Бочаров предложил Волгоградскую область как площадку для развития малой авиации

26 августа в Волгограде состоялось выездное заседание комиссии Государственного совета РФ по направлению «Транспорт», его провел помощник Президента РФ Игорь Левитин.

Оксана Кузнецова

Бочаров предложил Волгоградскую область как площадку для развития малой авиации

Волгоградская область, 26 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Участие в заседании Госсовета приняли также губернатор Андрей Бочаров, представители Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, профильной комиссии ГД РФ, Международной ассоциации аэропортов, субъектов РФ, авиакорпораций.

Перед совещанием участники Госсовета посетили аэроклуб им. Числова в Среднеахтубинском районе. Многофункциональная площадка местного клуба была возрождена за полтора года благодаря усилиям губернатора Андрея Бочарова. Сегодня здесь действуют современная база по подготовке летчиков и парашютистов, а также центр патриотической работы. Сейчас по госзаданию клуб готовит спортсменов-парашютистов, с 1 сентября начинает сертифицированную подготовку пилотов малой авиации. Члены комиссии Госсовета во главе с Игорем Левитиным оценили результаты проделанной работы, инфраструктурный потенциал для развития малой авиации, осмотрели самолеты и оборудование.

У аэробазы в Среднеахтубинском районе не только большое будущее, но и славное прошлое – именно здесь в СССР был совершен первый прыжок с парашютом с аэростата. А во время Сталинградской битвы тут базировались истребительные, штурмовые, бомбардировочные авиаполки.

– Волгоградская область готова выступить пилотным регионом России по развитию малой авиации, – сказал Андрей Бочаров на совещании. – У нас есть серьезный опыт, проверенные временем кадры, в том числе выпускники легендарного Качинского летного училища, сложившиеся традиции и высокая социально-экономическая заинтересованность в использовании широких возможностей малой авиации, в том числе для поэтапного возобновления местных авиаперевозок.

Глава региона также напомнил, что в 2017 году именно Волгоградская область стала одной из первых, начавших возрождение санитарной авиации. Малую авиацию у нас уже используют для обработки 30 процентов сельскохозяйственных угодий, мониторинга пожароопасной и экологической ситуации. При поддержке федерального центра необходимо развивать эти направления. И, прежде всего, решать проблемы, обуславливающие стагнацию: пересмотреть требования к аэродромной инфраструктуре, расширить парк отечественных легкомоторных самолетов, увеличить допустимую скорость в воздухе, наращивать участие государства в создании инфраструктуры и подготовке пилотов.

Помощник Президента РФ Игорь Левитин, говоря об уже проделанной работе, отметил, что регион увидел перспективу в развитии малой авиации и сумел найти на это деньги.

Волгоградская область, будучи федеральным транспортным узлом, связывающим Юг России с центральными регионами, имеет стратегическое значение. Это подтверждает сам факт проведения выездного совещания на площадке, организованной регионом. Ранее, в 2016 году, в Волгограде проходило заседание Государственного совета под руководством Президента РФ, с которого фактически началась реализация масштабной госпрограммы по оздоровлению Волги.

Сообщается, что принятые сегодня решения по развитию малой авиации также будут транслированы на всю страну.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
Виктор Васильев
8 Август 2021 13:55

Как же будет круто, если в нашем регионе заработает транспортный узел малой авиации, который свяжет отдаленные районы области! А область большая. Добираться до Урюпинска, Котельниково, например, целая катастрофа! На авто очень долго занимает времени, а на легкомоторном самолете это прекрасно! Мне 30, я бы сам пошел учиться на пилота малой авиации!! Эх.. романтика! Всегда в самолете беру место у иллюминатора. А оздоровление Волги это очень важно! Что мы оставим потомкам? Еще очень важно провести оздоровление Дона и Цимлянского водохранилища, а то губернатор Ростовской области положил на все! Одни разговоры! Андрею Ивановичу низкий поклон! Крепко жму руку!!!

Выбор редакции