Волгоградские туристы смогут поухаживать за животными и приготовить сыр

В Волгоградской области комплексно развивают агротуризм в рамках нового нацпроекта. Минсельхоз РФ в 2022 году собирается выдавать гранты на реализацию проектов по развитию сельского туризма. Фермерам будет разрешаться на принадлежащих им сельхозземлях оказывать гостиничные услуги.

Людмила Бреусова, Марина Поляничко.

Волгоградские туристы смогут поухаживать за животными и приготовить сыр
Woman farmer working in the field and she is happy.

Волгоград, 24 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Минсельхоз, Ростуризм, другие ведомства занимаются нормативно-правовым определением агротуризма. Торгово-промышленная палата РФ предложила сделать налоговые каникулы для созданных предприятий этой сферы, а также предусмотреть субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство гостевых домов. Ведется работа по введению минимальных тарифов на услуги различных ресурсоснабжающих организаций.

В частности, для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрят налоговые каникулы сроком на 3 года с момента регистрации объекта сельского туризма. Им будет разрешено использовать земли сельхозназначения в целях строительства туристических объектов, транспортных стоянок. Планируется разработать специальную государственную программу поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Сельский туризм может быть как долгий отдых людей в деревне или уик-энд, – отметила представитель турфирмы Наталья Харитонова. – Бизнес-идей множество. Досуг – рыбалка, конные, пешие прогулки, походы с костром и шашлыками, езда на велосипедах.

Горожане могут почувствовать себя фермерами, ухаживать за животными, собрать урожай, выкупить его. Все это гораздо дешевле, чем слетать за границу.

Юлия Яваева из Среднеахтубинского района выиграла грант по программе «Агростартап». Она на 2,9 млн рублей планирует построить ферму и нарастить поголовье КРС до 50 дойных коров.

В хозяйстве уже есть фазаны, павлины, казуары. Волгоградка планирует сделать теплицы, высадить поле клубники для туристов.

Глава КФХ из Городищенского района Кэтрин Левкович подала документы на грант «Начинающий фермер». На 3 млн рублей закупили поголовье симментальской молочной породы, трактор. КФХ производит молоко, сметану, творог, 5 видов сыра, кефир.

На берегу пруда с родником для туристов хотят поставить домики-беседки для рыбаков, охотников. Сейчас разрабатывается бизнес-план, первых туристов примут уже в следующем году.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Выбор редакции