Волгоградский врач рассказала о последствиях герпеса на губах

Вирус герпеса – один из самых крупных по размеру и очень распространенный. Сейчас известно 200 видов этой инфекции. Известно, что она передается воздушно-капельным и контактным путями, при переливании крови и пересадке органов, а также во время внутриутробного развития. Подробнее о герпесе рассказала заведующая отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Светлана Сарванова.

Анастасия Пронечкина, Ирина Марченко

Волгоградский врач рассказала о последствиях герпеса на губах

Волгоградская область, 20 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

На первый взгляд безобидная «простуда» на самом деле не так уж проста. Первичное заражение, как правило, происходит в первые два года жизни. Протекает оно обычно без симптомов либо проявляется в виде стоматита или лабиального герпеса с характерными высыпаниями во рту и на губах. Однако после их исчезновения вирус не покидает организм. Он остается в ближайших нервных сплетениях и размножается уже в них. Впоследствии он может проявляться при переохлаждении, перегреве и снижении сопротивляемости организма.

В последнее десятилетие количество больных вирусом постоянно увеличивается. По данным ВОЗ, смертность от герпетической инфекции среди вирусных заболеваний находится на 2-м месте (15,8%) после гепатита (35,8%).
Но не стоит паниковать, ведь высыпанием на губах проявляется вирус 1-го типа. Однако и его полностью безобидным назвать тоже нельзя. В нервных клетках, где ему достаточно комфортно, он создает амилоидные бляшки и формирует высокий риск болезни Альцгеймера, пишет «Вечерний Волгоград» со ссылкой на комментарий Светланы Сарвановой.

Для его лечения обычно используется противовирусная мазь. Но максимально эффективным оказывается прием препаратов внутрь, однако только в течение 2–3 часов после начала зуда. А если вести здоровый образ жизни, то он будет просто сожительствовать в клетках, не вызывая опасных для здоровья ситуаций. Также противостоять вирусу помогают прививки.

2-й тип герпеса – генитальный. Именно он вызывает ветрянку. После этого он сохраняется в организме пожизненно. Спустя десятки лет у 15% переболевших ветрянкой людей возникает так называемый опоясывающий герпес.


– Более 90% населения Земли являются носителями вируса Эпштейна-Барра, 4-го типа герпетической инфекции, и многие из них даже не подозревают об этом, – продолжает Светлана Сарванова. – При попадании в организм, как и все вирусы герпеса, он остается навсегда.

Есть еще один тип – цитомегаловирус. Иногда он вызывает нарушения в работе иммунитета. Для беременных женщин он может быть особенно опасен.

Самым, пожалуй, неожиданным проявлением герпетической инфекции является синдром хронической усталости. При этом в течение нескольких месяцев люди систематически испытывают сонливость днем, бессонницу ночью, головные боли, необъяснимую раздражительность, переменчивое настроение, подвержены частым инфекциям, фарингитам, аллергии, отмечают снижение памяти, концентрации внимания, увеличение лимфоузлов и мышечную боль.

Чаще всего от этого заболевания страдают городские жители, преимущественно женщины 25–45 лет, особенно если их работа связана с высокой степенью ответственности. Кроме того, в зоне риска находятся люди, работающие в тяжелых условиях.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Выбор редакции