Андрей Бочаров предложил возродить государственные защитные лесополосы

Губернатор Андрей Бочаров предложил вернуться к полномасштабной реализации сталинского плана по созданию государственных защитных лесополос на территории РФ, и в Волгоградской области в частности. По его мнению, это позволит защитить людей и населенные пункты на территориях со сложными погодно-климатическими условиями, а также плодородные земли от негативного воздействия окружающей среды.

Ольга Сурагина

Андрей Бочаров предложил возродить государственные защитные лесополосы

Волгоградская область, 19 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Эта инициатива волгоградского губернатора прозвучала сегодня на совещании по развитию лесного хозяйства с участием главы Рослесхоза Ивана Советникова и председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

По словам Андрея Бочарова, проблема назрела. В Волгоградской области, которая, как известно, относится к малолесным регионам, объем лесозащитных полос составляет 4,2%, тогда как в среднем по России – 46,6%. К тому же лесные массивы значительно отдалены друг от друга. В пожароопасный период это создает дополнительные сложности – приходится ежегодно проводить устройство и прочистку минерализованных полос, модернизировать лесничества и лесопожарные станции, оснащая их современной техникой.

Значительные средства выделяются из бюджета на мониторинг пожароопасных ситуаций в лесных массивах, в том числе с помощью авиации, а также на воспроизводство лесов.

На сегодняшний день таким воспроизводством в регионе активно занимаются двенадцать лесных питомников. К 2023 году новыми лесными насаждениями планируется засадить 1700 гектаров. Для сравнения: в текущем году под эти цели отдано 1500 гектаров.

Кроме того, по мнению губернатора, необходимо всерьез заняться озеленением и лесонасаждением в населенных пунктах.

– Волгоградская область готова воплотить на своей территории такой пилотный проект, – заверил Андрей Бочаров участников совещания. – Для этого у региона есть опыт реализации масштабных проектов экологической направленности, необходимые кадровые и научные ресурсы.

Участники совещания положительно оценили волгоградскую инициативу. По словам главы Россельхоза Ивана Советникова, Волгоградская область на юге России является одним из лидеров по объемам и качеству лесовосстановления:

– Что же касается восстановления лесополос, это правильное предложение. И нужно двигаться в направлении его реализации.

В свою очередь депутат Госдумы Николай Николаев отметил, что возможности отрегулировать этот вопрос на федеральном законодательном уровне имеются.

Напомним, по сталинскому плану преобразования природы, принятому в 1948 году, предполагалось высадить около 5 млн гектаров леса, в том числе 380 тыс. гектаров защитных лесополос в Сталинградской области. За три года лесные массивы появились на 21 тыс. гектаров. Однако, по мнению советских ученых и хозяйственников, даже они смогли многократно доказать свою эффективность.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Екатерина
8 Август 2021 12:36

Совершенно правильное решение по высадке лесполос вдоль рек области!! Но боюсь, что плана по высадке мало, нужны мероприятия по устранению омеления рек.

Выбор редакции