Роспотребнадзор рассказал о вреде и пользе яблок

Яблоки – один из самых популярных фруктов во всем мире. Вкусные плоды богаты витаминами и макроэлементами. Однако даже у этого фрукта есть обратная сторона, которая может навредить здоровью.

Анастасия Пронечкина

Роспотребнадзор рассказал о вреде и пользе яблок

Волгоградская область, 19 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

В свежих яблоках содержатся витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, пектин и множество полезных микроэлементов. Большинство из них – в кожуре, поэтому эксперты советуют не чистить их. Также больше всего пользы именно в сырых необработанных плодах.

Косточки также полезны. В них содержатся йод и глюкозид амигдалин (витамин B17). Однако последнее вещество приносит пользу при употреблении лишь в малых количествах. Большие дозировки могут оказаться ядовитыми.

Навредить также может и грубая клетчатка в составе плодов. Она способна обострить колиты, язву и гастрит. А обилие фруктовых кислот может спровоцировать воспаление в желчном пузыре.

Кроме того, людям с повышенным уровнем сахара в крови лучше отказаться от красных и желтых сортов. Дело в том, что в них содержится много сахара.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Иван Козлов.

Выбор редакции