Волгоградский агроном объяснил, зачем огородникам янтарная кислота

Раньше очень многие дачники использовали это средство на своих участках. Насколько оно эффективно сегодня, в эпоху современных удобрений, рассказал опытный специалист.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин

Волгоградский агроном объяснил, зачем огородникам янтарная кислота

Волгоград, 18 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Агроном Александр Агарков пояснил, что янтарная кислота является адаптогеном и регулятором роста. Средство ускоряет начало цветения, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и урожайность.

– Янтарную кислоту можно купить в садовых магазинах или аптеке в виде таблеток и порошка, – рассказал он. – Она широко применяется в медицине и не представляет опасности для растений.

Для использования в саду готовят однопроцентный раствор, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Для этого один грамм янтарной кислоты разводят в стакане теплой воды, после чего доливают водой до литра или одну таблетку растворяют в литре воды, а 100 мл раствора разводят в ведре воды. Использовать его нужно в течение трех суток.

По словам специалиста, раствор эффективно работает при предпосевной обработке семян. Повышается их всхожесть, растения лучше развиваются и не болеют. Слабым раствором средства стимулируют рост молодых побегов, их также можно обрабатывать до и после цветения. А осеннее опрыскивание более крепким раствором поможет снизить риск загнивания от избыточной влажности.

Янтарной кислотой обрабатывают картофелины перед посадкой, чтобы они быстрее прорастали. Весной ее можно использовать для повышения устойчивости винограда к заморозкам. Если раствором три раза за сезон опрыскать кусты томатов, то урожай будет обильнее, а плоды вкуснее. Также янтарная кислота увеличивает урожайность баклажанов и перцев.

– Янтарную кислоту применяют для плодовых и комнатных растений, – говорит эксперт. – Перед цветением слабым раствором обрабатывают яблони, вишни, сливы. Это стимулирует рост молодых побегов и защищает деревья от вредителей и грибных заболеваний.

Для этого одну таблетку разводят на литр воды и обрабатывают корни, побеги и листья. Такую обработку лучше повторить еще пару раз.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Выбор редакции