Волгоградцам рассказали об опасности вейпа для здоровья легких

Несколько лет назад электронные сигареты стали набирать большую популярность. Под предлогом безвредности на них перешли многие заядлые курильщики. Врач-пульмонолог рассказала, как вейпинг действует на организм на самом деле.

Анастасия Пронечкина, Ирина Марченко

Волгоградцам рассказали об опасности вейпа для здоровья легких

Волгоградская область, 17 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Сейчас специалисты уверены в токсичности вдыхаемых из электронной сигареты веществ. Основные компоненты раствора, который в них содержится, – пропиленгликоль с глицерином или без него, ароматизирующие вещества, ацетат витамина Е и никотин. Кроме того, в них обнаружены токсичные химические соединения.

В 2016 году ученые проводили сравнение пара в вейпе с составом дыма обычных сигарет и выявили, что нередко в аэрозоле больше вреда. А количество металлов (свинца, хрома и никеля) и формальдегида во многих вейпах такое же или выше, чем у сигарет.

– В 2019 году в США случилась вспышка заболевания EVALI, что переводится как «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет, или вейпингом», – говорит врач Ольга Полякова «Вечернему Волгограду». – Симптомы EVALI различны: это может быть кашель, одышка, боль в груди, лихорадка, озноб. Возможны также различные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Распознать это заболевание трудно, однако исследования показали, что оно возникает из-за добавки ацетата витамина Е. При этом, если это вещество использовать в виде витаминной добавки внутрь или наносить на кожу, никаких негативных явлений не наблюдается.

При вдыхании ацетат витамина Е нарушает работу легких. А для людей с бронхитом или астмой вейпы противопоказаны. Об этом предупреждают и сами производители.

Кроме того, в электронных сигаретах содержится никотиновая соль, что облегчает проникновение вредных веществ в мозг. В результате развивается сильная никотиновая зависимость, нарушаются память, внимание, снижается способность к обучаемости. Особый вред вещества в составе аэрозоля наносят молодым людям до 25 лет и беременным женщинам.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» /

Выбор редакции