В Волгоградской области готовятся к росту количества заболевших COVID-19

В Волгоградской области провели Клинический совет по борьбе с коронавирусом и утвердили перечень новых мер, способных предотвратить самый сложный эпидемиологический сценарий. Пока о введении локдауна речи не идет.

Оксана Кузнецова

В Волгоградской области готовятся к росту количества заболевших COVID-19

Волгоградская область, 17 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Накануне на оперативном совещании в администрации региона губернатор поручил в ближайшее время провести заседание клинического совета. Уже через день, 17 августа, медицинские эксперты обсудили и согласовали комплекс мер, направленных на защиту населения в связи с грядущим осенним пиком заболеваемости коронавирусом и ОРВИ.

Андрей Бочаров, принявший участие в заседании совета, заявил, что все «действия направлены на упреждение, от них зависит жизнь и здоровье людей». В связи с этим он поручил сохранять высокий уровень готовности системы здравоохранения и систем жизнеобеспечения Волгоградской области к работе в условиях возможного осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации. Напомним, в экстремальных условиях медики всей страны трудятся с 2020 года.

Ещё накануне губернатор поручил в недельный срок развернуть 1000 дополнительных инфекционных коек. Их общее их число после этого должно достигать 7000, однако до 31 августа планируется ввести еще 1000 мест. Особые требования сейчас и к медицинскому оборудованию.

– В связи с объективным ростом потребности в медицинском кислороде надо провести анализ эффективности и безопасности работы систем подачи медицинского кислорода. Проработать возможность резервных маршрутов подачи кислорода, а также возможность увеличения поставок как балонного, так и жидкого медицинского кислорода, – сказал Андрей Бочаров.

В числе других поручений – перевод некоторых амбулаторий по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией на круглосуточный режим работы. Это позволит быстрее проводить диагностику, выписывать лекарства и начинать само лечение. С 1 сентября возобновится проект «Дистанционный помощник врача». Волонтеров-медиков привлекут к работе в кол-центре для информационного сопровождения находящихся на амбулаторном лечении «ковид»-пациентов. Далее за амбулаторными подразделениями закрепят дополнительный транспорт.

Сложность осеннего сезона состоит не только в преобладании нового агрессивного штамма коронавируса, но и других заболеваний ОРВИ, а также гриппа. Андрей Бочаров обратил на это внимание медиков и сказал о необходимости на опережение проработать с Минздравом России методику проведения вакцинации от гриппа с учетом продолжающейся вакцинации от коронавирусной инфекции. Также важно закупить в достаточном объеме экспресс-тесты на наличие коронавирусной инфекции и обеспечить активное их использование с задачей разделения потоков заболевших на амбулаторном и стационарном этапах.

Кроме того, в Волгоградской области продолжается создание коллективного иммунитета от COVID-19 и реабилитация перенесших заболевание в средней и тяжелой формах. Углубленную диспансеризацию прошли около 4000 волгоградцев.

Сегодня оперативному штабу совместно с главным санитарным врачом и руководителями рабочих групп по направлениям поручено проработать дополнительные профилактические меры для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в образовательных учреждениях. Ранее сообщалось, что линейки по случаю начала нового учебного года должны быть немассовыми.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский; пресс-служба администрации Волгоградской области.

Выбор редакции