Инфекционный фонд в Волгоградской области наращивают до 7000 коек

Губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании в понедельник, 16 августа, поставил задачи по увеличению медицинских мощностей, разработке новых профилактических и ограничительных мер.

Оксана Кузнецова

Инфекционный фонд в Волгоградской области наращивают до 7000 коек

Волгоградская область, 16 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Оперативный штаб региона оценивает эпидемиологическую ситуацию в регионе как сложную, но контролируемую. Новый штамм коронавируса оказался более агрессивным – страдают дети, подростки и молодежь.

Губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании подчеркнул, что ежедневный прирост заболевших в последние две недели превышает 300 человек. При этом в общем числе заболевших порядка 10 процентов составляют дети и подростки, еще свыше 44 процентов – люди молодого и среднего возраста. Люди трудоспособного возраста (18–60 лет) в целом в структуре заболевших составляют 60%. Растет среди этой категории и количество случаев тяжелого течения болезни.

В связи с этим глава региона поручил увеличить в недельный срок инфекционный коечный фонд еще на 1000 коек. Это означает, что под «ковидных» пациентов в стационарах в регионе будет отдано в общей сложности 7000 коек. Также должен сохраняться плановый резерв фонда не ниже 15 процентов.

Главными очагами заболевания остаются семьи, а осложняется эпидемиологическая ситуация еще и большой заболеваемостью внебольничными пневмониями и ранним началом сезонной заболеваемости ОРВИ. Главной защитой от тяжелого течения заболевания гриппом и коронавирусом по-прежнему остается прививка. В Волгоградской области первый или оба этапа вакцинации прошли больше 700 тысяч человек, но и этого пока мало для создания коллективного иммунитета.

В ближайшее время ситуация может осложниться в связи с началом учебного года и возвращением многих семей с отдыха из других регионов РФ и стран. В связи в этим остается актуальным ряд задач, поставленных руководством региона: сохранять высокий уровень готовности региональной системы здравоохранения и систем жизнеобеспечения на случай усугубления ситуации, контролировать уровень заболеваемости внебольничными пневмониями, ОРВИ и гриппом. Последняя мера необходима для лечения больных, как и ранее, разделяя их по разным потокам, как в амбулаториях, так и стационарах.

По итогам оперативного совещания стало понятно, что после 1 сентября в регионе, скорее всего, будут введены новые профилактические и ограничительные меры. Задачу проработать их уже сейчас поставил Бочаров. К работе подключится Клинический совет при губернаторе Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией, заседание которого пройдет в ближайшие дни.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции