Волгоградцы узнали, кто должен устанавливать общедомовый счетчик

Существует мнение, что в дома, где установлены счетчики, дают больше тепла. В таком случае было бы выгодно установить их в каждом МКД. Однако Госжилнадзор дал несколько комментариев по этому вопросу.

Анастасия Пронечкина, Юлия Казанджан

Волгоградцы узнали, кто должен устанавливать общедомовый счетчик

Волгоград, 15 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты опровергли информацию о том, что в дома с приборами учета подают большее количество тепла. Регулирование нагрева воды в системах отопления проводится в зависимости от температуры на улице. Наличие счетчиков на это никак не влияет.

По закону до 1 июля 2012 года установка и запуск приборов учета тепла входили в обязанности собственников квартир в МКД. С 2013-го ответственность за оснащение ими домов перешла на ресурсоснабжающую организацию. Жильцам остается лишь допустить специалистов к местам установки и оплатить услугу.

Оплачивается она собственниками в течение 5 лет с даты установки, уточняет «Вечерний Волгоград.ру» со ссылкой на Госжилнадзор. Обычно плата распределена на всех жильцов.

Общедомовый прибор учета входит в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, в связи с чем обязанность по его обслуживанию, ремонту, своевременной поверке, а также ежемесячной передаче показаний ресурсоснабжающей компании возложена на организацию, осуществляющую управление МКД.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Выбор редакции