Строители детского сада под Волгоградом вернут 51 млн рублей аванса

Накануне Михайловская межрайонная прокуратура выявила нарушения в ходе проверки соблюдения бюджетного законодательства, а также закона о защите конкуренции.

Марина Поляничко

Строители детского сада под Волгоградом вернут 51 млн рублей аванса

Волгоград, 13 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Как проинформировали в пресс-службе прокуратуры региона, 29 декабря прошлого года между местной администрацией Михайловки и одной из строительных организаций был заключен контракт, который предусматривал выполнение работ в рамках национального проекта «Демография». В частности, компании предстояло построить детсад на 220 мест.

Согласно аукционным документам при заключении муниципального контракта на общую сумму 183 млн рубле, был предусмотрен аванс. Он составлял 1% от цены контракта, то есть 1 млн 837 тысяч рублей.

Через месяц после заключения контракта обе стороны подписали дополнительное соглашение. Был увеличен размер аванса до 28%. Заказчик в дальнейшем должен был перечислить подрядной организации 51,5 млн рублей.

Увеличение суммы аванса меняет условия договора, а это по закону не допускается. Такие действия нарушают права других потенциальных подрядчиков, уточнили в ведомстве.

В итоге прокуратура направила исковое заявление в суд о признании недействительным данного дополнительного соглашения к муниципальному контракту. Затем арбитражный суд области удовлетворил требования региональной прокуратуры.

Суд обязал подрядчика обратно вернуть администрации города Михайловки выплаченный аванс, а также проценты за пользование чужими средствами – 970 тыс. рублей.

Добавим, решение в законную силу не вступило, оно может быть обжаловано сторонами.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии