У переболевших COVID-19 молодых людей изменена реакция «бей или беги»

Специалисты выяснили, что молодые люди, которые переболели коронавирусом, независимо от тяжести заболевания, имеют проблемы с нервной системой.

Алёна Баранова

У переболевших COVID-19 молодых людей изменена реакция «бей или беги»

Волгоград, 12 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Как работает реакция «бей или беги»? Процесс начинается с гипоталамуса – это небольшая область мозга, ответственная за терморегуляцию, чувство голода и жажды, периоды бодрствования и сна. Гипоталамус связывает между собой нервную систему и эндокринную систему, которая ответственна за выделение гормонов, где первостепенный для нас – адреналин. Получается: мозг – надпочечники – адреналин.

Выбор способа реагирования происходит не на уровне размышлений, времени на них нет. Все это автоматические реакции.

Эксперты из Государственного университета Аппалачей в США заметили, что переболевшие COVID-19 спокойнее реагируют на боль, но после болезни у них появляются избыточная нервная активность и учащение сердцебиения. Труды ученых были опубликованы в издании Journal of Physiology, сообщает «МедиаПоток».

В научных экспериментах участвовали 16 пациентов до 35 лет, которым около месяца назад был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция», а также 14 здоровых добровольцев.

Ученые использовали микронейрографию – метод, при котором к нервному окончанию подводится тонкая игла с электродом, который считывает электроимпульсы и измеряет, сколько всплесков электрической активности происходит и насколько это опасно.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции