Мнение: «Лечебно-профилактическое меню в школах снимет с семей нагрузку»

В России после вмешательства аппарата уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ вводится специальное меню в школах, рассчитанное на детей с подтвержденными медицинскими диагнозами и непереносимостью некоторых продуктов питания. До сих пор забота о питании таких ребят лежала исключительно на родителях.

Оксана Кузнецова

Мнение: «Лечебно-профилактическое меню в школах снимет с семей нагрузку»

Волгоград, 12 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Омбудсмен Анна Кузнецова со своими коллегами в 2019-2020 годах провела мониторинг в школах и дошкольных учреждениях, который выявил отсутствие единой системы учета нуждающихся в лечебно-профилактическом питании. По сути, дело обстояло так: в детских садах родители детей, например, с пищевыми аллергиями, сахарным диабетом и другими заболеваниями приводили детей после завтрака, а забирали еще до обеда, чтобы накормить дома. Школьники с особенностями здоровья берут обед по специальному меню с собой. Оба случая крайне неудобны для семей, но на кону здоровье и самочувствие чада.


Федеральный омбудсмен добилась, чтобы ребята с заболеваниями могли рассчитывать на специальное меню в садах и школах. Норма будет закреплена новыми правилами Роспотребнадзора РФ.


– Это очень важная инициатива, которую ОНФ и другие общественные организации держат на контроле. Проблема питания актуальная, к нам часто с ней обращались родители. С реализацией новой нормы по лечебно-профилактическому, специальному питанию с семей снимется огромная нагрузка. Мы очень рассчитываем, что операторы школьного питания вникнут в суть пищевой проблемы детей с особенностями здоровья и реализация этой инициативы будет достойная и доступная, – сказала член Общественной палаты Волгограда, председатель Волгоградской областной общественной организации родителей детей с инвалидностью по слуху после кохлеарной имплантации «Хочу слышать» Оксана Муртазаева.


Эксперт также считает оправданным требование, по которому родители должны предоставить в образовательное учреждение медицинскую справку о заболевании ребенка. Таким образом, соблюдение специального меню как минимум не усугубит заболевания ребенка, а, как максимум, сделает его более здоровым.


В Волгоградской области тема школьного питания находится на контроле исполнительной власти. По инициативе губернатора Андрея Бочарова с 1 сентября 2020 года бесплатное горячее питание было организовано для всех учеников начальных классов. Таким образом, соответствующее поручение Президента России было выполнено досрочно.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции