В Волгограде планируется создать один из лучших онкоцентров в России

Сегодня рабочий день губернатора Андрея Бочарова начался в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере (ВОКОД). Там глава региона провел выездное совещание по развитию онкослужбы и подвел некоторые итоги развития этой отрасли здравоохранения.

Ольга Сурагина

В Волгограде планируется создать один из лучших онкоцентров в России

Волгоград, 11 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Как известно, модернизация онкослужбы – флагманский проект Андрея Бочарова, его реализацию одобрил и поддержал Президент России Владимир Путин в 2018 году. В рамках этого проекта за последние два года в областной онкологический диспансер было приобретено 110 единиц современного оборудования, в том числе новейший компьютерный томограф и линейный ускоритель.

Помимо технического оснащения ВОКОД, для него строятся новые площади. Совсем скоро будет сдан в эксплуатацию новый консультационно-диагностический корпус, который давно ждут медики, готов котлован под радиологический корпус

Всего же с 2014 года на развитие диспансера направлено более 2,1 млрд рублей, и еще 4,6 млрд рублей бюджетных средств планируется выделить в 2021–2024 годах.

– Все работы идут по графику, вопросов к качеству и срокам нет, – отметил губернатор по итогам осмотра стройплощадок. – Теперь стоит задача завершить к концу 2021 года строительные работы и начать сертификацию. Уже сегодня мы начинаем решать вопрос о создании современного ПЭТ/КТ-центра, который будет отвечать мировым стандартам. Таким образом, Волгоград получит один из лучших центров лечения онкозаболеваний не только в ЮФО, но и в России.

В регионе также продолжается формирование сети центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе крупнейших поликлиник для раннего выявления онкопатологии у жителей всех муниципальных образований. Сейчас их уже десять, а в этом году начнут функционировать еще четыре.

Специалисты считают, что создание ЦАОП себя оправдало. С их помощью выявляемость злокачественных новообразований выросла в 3–4 раза. Причем 63% случаев онкопатологии выявлены на первой стадии, сообщил Бочаров.

Губернатор также напомнил о важности подготовки кадров для онкослужбы и других отраслей медицины. Пандемия коронавируса, подчеркнул он, не снимает вопросы лечения и профилактики других болезней.

Добавим, что системная работа по развитию здравоохранения проводится в регионе согласно приоритетам, озвученным Андреем Бочаровым еще 2014 году.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко..
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции