В Волгограде Нулевую Продольную протянут на юг

Задачу продлить рокадную дорогу в южном направлении поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе инспекции объектов берегоукрепления в Ворошиловском районе. 280-метровый участок возводят в районе жилой застройки улиц Иркутская – Одесская.

Оксана Кузнецова

В Волгограде Нулевую Продольную протянут на юг

Волгоградская область, 10 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Продление берегоукрепительных участков и рокадной дороги в сторону Красноармейского района позволит по-настоящему защитить горожан, проживающих в опасной оползневой зоне. Сейчас подрядная организация приступила к основным работам по строительству 280-метрового участка берегоукрепления, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Андрей Бочаров напомнил, что для многих работы по берегоукреплению казались раньше малореальными. Вместе с тем без них на некоторых участках в будущем могли возникнуть реальные проблемы.

– В этом микрорайоне проживают почти 3000 человек, дома находятся в опасной оползневой зоне. Если ничего не делать, то ущерб может составить 2–3 млрд рублей. Строительство 280-метрового участка берегоукрепления и рокадной дороги с элементами укрепления грунта позволит по-настоящему защитить людей, – заявил Андрей Бочаров.

Упорный пояс из трубошпунта, укрепляющий берег, обещают построить к весне 2022 года. Ежедневно на объекте трудятся 40 специалистов, а также тяжелая техника, краны, задействован речной флот для перевозки 100 тысяч тонн песка. Несмотря на небольшую протяженность, нынешний участок имеет стратегическое значение для всего города, ведь он даст возможность перейти к возведению еще четырех длиной 4,6 км в сторону Советского района, до улицы Автомобилистов.

Благодаря укреплению правобережья Волги появится возможность продлить Нулевую Продольную. По словам Андрея Бочарова, проектирование двухкилометрового участка уже началось, а к концу 2022 года стартует и само строительство.

Важный момент отметил и глава администрации Волгограда Виталий Лихачев.

 – Город со стороны Волги изменит свое лицо – для туристов это тоже сделает Волгоград более привлекательным. Кроме того, формирование берегоукрепления поможет подойти к проекту строительства моста на острове Сарпинский, – считает мэр города-героя.

Берегоукрепительные работы не только в Волгограде, но и в других муниципалитетах стали возможными после того, как губернатор Андрей Бочаров на федеральном уровне защитил необходимость реализации масштабного инфраструктурного проекта и заручился поддержкой Правительства РФ. Сейчас построены берегоукрепительные объекты в Волгограде, Николаевске, Дубовке и Светлом Яре общей протяженностью более 5,1 километра.

После проработки проекта «южного» берегоукрепления волгоградцев ждет следующий этап – это 2,95 километра в сторону Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. Полное завершение проекта позволит продлить рокадную дорогу и создать почти 20-километровую благоустроенную набережную. А это, в свою очередь, станет новым витком развития всего города-героя.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
guest
1 Комментарий
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии