Волгоградский эксперт назвал дискриминационным поведение ОБСЕ в отношении России

Российские специалисты оценили отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека следить за ходом голосования на парламентских выборах в России. Напомним, что ранее Россия, исходя из соображений эпидемиологической безопасности, ограничила число европейских наблюдателей за выборами. Дело в том, что в большинстве стран наблюдается новая волна распространения дельта-штамма коронавируса.

Оксана Кузнецова

Волгоградский эксперт назвал дискриминационным поведение ОБСЕ в отношении России

Волгоград, 8 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Федеральные эксперты заявили, что БДИПЧ ОБСЕ никак не скажется на качестве наблюдательного процесса, поскольку в Россию, наверняка, смогут приехать другие независимые мониторинговые структуры. Поясним, что в 2021 году БДИПЧ ОБСЕ выдвинула завышенные требования по числу наблюдателей – 500 человек, в то время, как в прошлые годы число наблюдателей от организации было в разы меньше. При этом в другие страны такое количество наблюдателей как в Россию БДИПЧ никогда отправить не пыталось, маскимальное количество – 25 человек – на выборы президента в США.

Россия и сейчас еще готова принять наблюдателей БДИПЧ и надеется, что они передумают, об этом заявила председатель ЦИК Элла Панфилова.

– Представляется, что целью ОБСЕ в данном конкретном случае было отнюдь не обеспечение наблюдения за демократическими процессами в России, а, напротив, создание условий для демонстративного отказа от него, – сказал Владимир Шевченко, эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат исторических наук. – Предложения ОБСЕ иначе, как дискриминационными, назвать затруднительно. Данный отказ является всего лишь одним из звеньев ведущейся кампании по дискредитации не только выборов, но и всего образа России в целом на международной арене. Можно спрогнозировать, что отсутствие наблюдателей ОБСЕ будет в дальнейшем использоваться для обвинений России в нарушении демократических процедур.

Эксперт также напомнил о том, что сотрудники этой структуры приезжали в Россию в июне 2021 года и встречались с представителями несистемной оппозиции, что свидетельствует о двойной игре ОБСЕ. Позже организация опубликовала доклад, в котором пыталась дискредитировать нашу избирательную систему.
Эксперт уверен, что выборы в России пройдут честно, а отказ ОБСЕ не повлечет снижения качества независимого наблюдения. Эту организацию заменят другие.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Выбор редакции