Названы полезные свойства лаврового листа, спасающие от недугов

Лавровый лист является одной из самых популярных специй в кулинарии, которая используется при готовке первых и вторых блюд. Между тем не всем известно о полезных свойствах этой пряности, которые позволяют применять его в качестве целебного средства.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина

Названы полезные свойства лаврового листа, спасающие от недугов

Волгоград, 8 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Лечебные свойства лавра связаны с большим содержанием витаминов и эфирных масел, минералов и других микроэлементов. В народной медицине его используют для избавления от сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, недугов органов дыхания и пищеварения. Лаврушка помогает организму лучше усваивать полезные вещества из продуктов, нормализует аппетит и укрепляет иммунитет.

Благодаря содержанию эфирных масел лавровые листья обладают противовоспалительным, антисептическим, противовирусным и антибактериальным свойствами. Лавровое масло используют в ароматерапии в качестве успокаивающего и расслабляющего средства. Чтобы избавиться от напряжения, следует аккуратно поджечь лавровый лист и дышать его ароматом в течение 15 минут.

Избавиться от симптомов простуды помогает отвар из 10 листочков лавра, которые кипятят 5 минут в литре воды. После снятия жидкости с огня, нужно дышать горячим паром лавра. При зубной боли поможет теплый настой, которым необходимо полоскать рот каждые 15 минут.

С давних пор людям известно об антисептическом свойстве этого растения, поэтому в старину его листья добавляли в воду для мытья рук. Также отвар из лавра считается эффективным средством для лечения грибка на ногах. Для этого готовится ванночка из 10 листов лавра, залитых кипятком. Ее нужно делать 3–4 раза в неделю.

Однако эта пряность имеет и противопоказания. Нельзя использовать настои из лавра беременным и кормящим женщинам, аллергикам, пациентам с язвенным поражением желудочно-кишечного тракта и другими болезнями, о которых лучше проконсультироваться с врачом.

Отметим, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Фото: pixabay.com

Выбор редакции