Кто ответственен за проверку и ремонт вентиляции в многоэтажках

В последнее время на смену лжегазовикам пришли «чистильщики вентиляции»: аферисты ходят по домам и выманивают у жильцов большие деньги якобы за проверку вентиляции. На кого в действительности возлагаются обязанности следить за ее работой, расскажем в материале

Инна Бабайкина

Кто ответственен за проверку и ремонт вентиляции в многоэтажках

Волгоград, 8 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

За исправностью дымоходов и вентиляционных систем должна следить организация, управляющая домом. Чаще всего это УК или ТСЖ.

При этом УК должна выполнять эту работу самостоятельно или заключать соответствующий договор со сторонними специалистами. При этом никаких дополнительных поборов это не влечет: все расходы включены в квитанцию в графу «содержание и ремонт общего имущества».

Как рассказали в инспекции Госжилнадзора, проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка выполняется в следующих случаях:

– при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и при подключении нового газового оборудования;

– при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных систем;

– периодическая проверка выполняется не реже трех раз в год (не позднее чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после его завершения);

– при отсутствии тяги, выявленном в процессе работы, при техобслуживании и ремонте газового оборудования внутри дома или квартиры. Также проверка необходима при диагностировании этого оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Также жильцы могут самостоятельно заключить договор на платной основе с какой-либо компанией по обслуживанию вентиляционных систем, но только по взаимному желанию сторон. Принуждать к этому вас никто не вправе, тем более это может обойтись примерно в 11 тысяч рублей, а УК выполняет эти обязанности за гораздо более скромную сумму.

Фото: pixabay.com
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции