Волгоград, 8 августа / «Волга-Медиа.ру» /.
По словам врача-кардиолога высшей категории Юлии Лоцмановой, вовремя обнаружить признаки постковидного синдрома помогают клинические анализы крови и мочи.
– Мы видим в крови определенные изменения – СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышается, а лимфоциты снижаются, – пояснила специалист в беседе с радио «Говорит Москва». – Смотрят в стационарах биохимические анализы крови и отслеживают уровень глюкозы, ферменты печени, показатели, которые говорят о том, как себя чувствуют почки.
К основным показателям при диагностике постковидного синдрома специалист отнесла уровень свертываемости крови, электролитов и тропонина, гормонов щитовидной железы, а также витамина D. Кардиолог предупредила, что не стоит самостоятельно оценивать последствия перенесенного коронавируса и не тратить деньги на ненужные анализы. Кардиолог советует обращаться к врачам и с ними советоваться, какой анализ стоит сдать.
Также Лоцманова рекомендует самостоятельно дома измерять уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. Кроме того, стоит сделать топографию легких не позднее чем через три месяца после выздоровления, иначе это может быть опасно для здоровья.