Кардиолог перечислила признаки постковидного синдрома

У переболевших COVID-19 могут сохраняться некоторые симптомы на протяжении еще трех месяцев. Как диагностировать это состояние объяснила специалист.

Инна Бабайкина

Кардиолог перечислила признаки постковидного синдрома

Волгоград, 8 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам врача-кардиолога высшей категории Юлии Лоцмановой, вовремя обнаружить признаки постковидного синдрома помогают клинические анализы крови и мочи.

– Мы видим в крови определенные изменения – СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышается, а лимфоциты снижаются, – пояснила специалист в беседе с радио «Говорит Москва». – Смотрят в стационарах биохимические анализы крови и отслеживают уровень глюкозы, ферменты печени, показатели, которые говорят о том, как себя чувствуют почки.

К основным показателям при диагностике постковидного синдрома специалист отнесла уровень свертываемости крови, электролитов и тропонина, гормонов щитовидной железы, а также витамина D. Кардиолог предупредила, что не стоит самостоятельно оценивать последствия перенесенного коронавируса и не тратить деньги на ненужные анализы. Кардиолог советует обращаться к врачам и с ними советоваться, какой анализ стоит сдать.

Также Лоцманова рекомендует самостоятельно дома измерять уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. Кроме того, стоит сделать топографию легких не позднее чем через три месяца после выздоровления, иначе это может быть опасно для здоровья.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции