Волгоградки смогут работать авиамеханиками и инженерами по ТО самолетов

Минтруд сократил перечень «неженских» работ, соответствующие изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Наталья Иванова

Волгоградки смогут работать авиамеханиками и инженерами по ТО самолетов

Волгоградская область, 6 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ сокращен перечень должностей, работ и производств, на которых ограничивается труд женщин.

Теперь с 1 марта следующего года женщины смогут устроиться на работу инженером по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, а также получить должность авиационного механика и других профессий этой отрасли.

Как сообщили в региональном комитете по труду и занятости населения, для женщин также сняты ограничения при выполнении котельных, давильных, волочильных работ и холодной штамповки. Еще они смогут обслуживать технологическое оборудование и ремонтировать нефтепромысловое оборудование, кроме работ, выполняемых по отдельным профессиям.

Также согласно новым изменениям упрощен механизм, который позволит женщинам работать по профессиям, включенным в ограничительный перечень. Для этого теперь не потребуется положительное заключение госэкспертизы для подтверждения безопасных условий труда. Достаточно будет результатов проведения специальной оценки.

Напомним, с начала этого года Минтруд утвердил обновленный перечень «неженских» производств, в него вошли 100 позиций. Этот документ заменил перечень из 456 официально недоступных для женщин профессий и видов работ, который был принят более 20 лет назад.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Выбор редакции