Гордеев о новой школе в Волгограде: «Проект удался – видна рука хозяина»

1 сентября в Кировском районе Волгограда перед учениками распахнет свои двери современная школа на 800 мест. Сегодня ее готовность проинспектировали губернатор Андрей Бочаров, заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев и члены Градостроительного совета Волгоградской области.

Ольга Сурагина

Гордеев о новой школе в Волгограде: «Проект удался – видна рука хозяина»

Волгоград, 4 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Как отмечают сами педагоги, здесь созданы отличные условия и для учеников, и для учителей. Школа трехэтажная. Учебные классы, спортзал, помещения для групп продленного дня, медицинский блок, столовая на 400 посадочных мест на первом этаже. На втором этаже, помимо учебных классов, разместились просторный актовый зал, школьный радиоузел, административные кабинеты. А на третьем – классы для учеников средней школы, библиотека и читальный зал. У школы есть уютный внутренний дворик, а также физкультурно-спортивная зона и зона отдыха.


По словам директора школы № 77 Алексея Лебедева, с вводом новой школы уже все ученики Кировского района будут учиться в первую смену. Только одних начальных классов здесь будет 15, в том числе 6 первых!


– Школа укомплектована по современным стандартам, – говорит Алексей Лебедев. – У нас есть интерактивное оборудование, инструменты дополненной реальности, кабинеты для практических работ, где можно ставить эксперименты и даже есть возможность изучать роботов.


Новая школа возведена в рамках федеральной программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда». Строительство ее началось в марте 2020 года, объект курировал и лично бывал на стройплощадке глава региона Андрей Бочаров. И вот большая работа завершена.


Губернатор отметил, что федеральная программа «Стимул», которая реализуется в регионе уже пятый год, позволяет развивать инфраструктуру комплексно:


– Речь идет не только о социальных объектах, но и магазинах, спортивных комплексах, площадках для отдыха. Застройщик делает это за счет собственных средств, поскольку видит поддержку со стороны государства.


Напомним, для реализации программы «Стимул» Волгоградская область начиная с 2016 года получила из федерального бюджета 2,2 млрд рублей. На эти средства построено 4 детсада на 880 мест, а также 10 автодорог протяженностью 9,9 км в 6 крупных объектах комплексной застройки. В свою очередь застройщик обеспечил ввод 430 тыс. кв. м жилья.


– В 2017 году я впервые осматривал эту территорию – была холмистая местность. Такую застройщики, как правило, не очень любят. Но изменения произошли огромные, – отметил Юрий Гордеев. – Здесь видно сильную руку хозяина – и губернатора, и главы города. Каждую копеечку направляют на улучшение условий проживания граждан, развитие территории. Уже можно сказать, что проект реализован, – получился удобный для жителей микрорайон. Большое спасибо и губернатору, и главе города, и застройщику.


В этом году программа «Стимул» получит свое продолжение. В ее рамках будет завершено строительство еще одной школы на 800 мест, двух дорог протяженностью 1 км и технологическое присоединение крупного жилого комплекса к сетям водоснабжения и водоотведения. На эти цели из федерального бюджета региону выделяется 1,6 млрд рублей.


Андрей Бочаров поблагодарил Минстрой РФ за конструктивное взаимодействие:


– Мы улучшаем инфраструктуру: строим дороги, обновляем жилищно-коммунальные объекты. Программа дает возможность результативно обсуждать с застройщиками вопросы комплексного развития территорий – это наиважнейшая задача, и вместе мы сделали большие шаги в ее решении.

Он также отметил, что большинство материалов, из которых построена новая школа в Кировском районе, произведено в Волгоградской области. Такой подход дает дополнительные возможности развивать строительную отрасль. Бочаров также подчеркнул, что в нашем регионе, несмотря на пандемию, все приоритетные проекты реализуются в полном объеме.


Добавим, что поддержка материнства и детства, создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения – приоритеты в работе областных властей, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году. За это время в регионе построено и реконструировано 66 детских садов, что позволило обеспечить стопроцентную доступность учреждений для детей от 0 до 7 лет.


Кроме того, введено в эксплуатацию 5 школ, в том числе впервые с советских времен – сразу 2 на 1000 мест. Сегодня продолжается строительство 2 школ: на 1000 учащихся в Красноармейском районе Волгограда и на 250 учеников в поселке Отрадное городского округа город Михайловка.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Выбор редакции