Андрей Бочаров: «Волгоградские строители не сдают позиций»

Итоги реализации масштабных инфраструктурных проектов подвели сегодня на заседании Градостроительного совета Волгоградской области, которое губернатор Андрей Бочаров провел в Кировском районе Волгограда.

Ольга Сурагина

Андрей Бочаров: «Волгоградские строители не сдают позиций»

Волгоградская область, 4 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Набранные темпы сохранили

Вместе с замглавы Минстроя РФ Юрием Гордеевым, спикером Волгоградской облдумы Александром Блошкиным, главой Волгограда Виталием Лихачевым, председателем комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгением Москвичевым, а также волгоградскими строителями Андрей Бочаров подвел итоги реализации масштабных инфраструктурных проектов. Кировский район Волгограда не случайно был выбран местом проведения заседания Градостроительного совета накануне Дня строителя. Здесь уже совсем скоро распахнет свои двери перед учениками новая современная школа на 800 мест со всей необходимой инфраструктурой, включая спортивный городок и зону отдыха.

И это далеко не единственный современный объект, который появился в последние годы. В регионе активно восстанавливаются и строятся с нуля новые детские сады, школы, больницы, учреждения культуры и спортивные объекты, в том числе такие знаковые для Волгограда, как ЦУМ, кинотеатр «Победа», планетарий, здания НЭТа и ГДЮЦ.

– Мы стараемся следовать принципам, заложенным Поколением Победителей, и выполнять их наказ – отстроить Сталинград, – подчеркнул на заседании Градостроительного совета Андрей Бочаров. – Даже в условиях пандемии нам удалось не только не остановить начатую работу, но и практически в полном объеме сохранить набранные темпы; не останавливать важнейшие процессы развития, продолжать реализацию всех запланированных проектов – от самых масштабных до небольших, но так нужных жителям наших малых городов, сел, хуторов и поселков.

Губернатор привел цифры: объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» за январь-июнь 2021 года в Волгоградской области, составил 33 млрд рублей, что на 2,5% больше, чем за январь-июнь 2020 года, и на 16,7% больше, чем в первом полугодии доковидного 2019-го.
Глава региона поблагодарил министерство строительства и ЖКХ РФ в лице замминистра Юрия Гордеева за конструктивное взаимодействие по развитию строительной отрасли Волгоградской области. Также он поздравил строителей и ветеранов с профессиональным праздником и вручил Почетные грамоты 12 представителям отрасли.

С господдержкой строить легче
Как прозвучало на совещании, основу программ социально-экономического развития региона составляет капитальное строительство. К тому же оно дает возможность для развития целого ряда смежных отраслей.

– Строительная отрасль развивается и оказывает важнейшее влияние на социально-экономическое развитие Волгоградской области в целом, обеспечивает рабочие места для 25 000 человек. И, что очень важно – на высоком профессиональном уровне продолжает решать задачи государственной важности по строительству жилья, социальных, производственных, инфраструктурных и других объектов, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Хорошим стимулом для развития строительной отрасли являются федеральные и региональные меры поддержки. Среди них – предоставление инвесторам земельных участков в аренду без торгов, налоговые льготы и льготы по арендной плате за землю, другие меры помощи добросовестным застройщикам, которые достраивают проблемные дома. А активное участие Волгоградской области в национальных и федеральных проектах позволяет привлекать в отрасль дополнительные средства.
Отметил большой вклад волгоградских строителей в реализацию национальных и федеральных проектов и Юрий Гордеев. Ведомственную награду из рук руководителя ведомства получил монтажник одной из строительных компаний. Кроме того, замминистра строительства и ЖКХ высоко оценил работу команды Андрея Бочарова по комплексному развитию территорий, реализации проектов благоустройства.

– В рамках наших совместных программ уже построены качественные объекты. Все поставленные задачи выполнялись в срок. В этом заслуга и органов управления, и аппарата губернатора, и муниципалитетов, и, конечно, самих строителей. До 2024 года у нас тоже большие совместные планы.

Акцент на улучшении качества жизни

На заседании Градостроительного совета Волгоградской области Андрей Бочаров также озвучил новые задачи по комплексному развитию территорий и наращиванию объемов жилищного строительства.
Строительство жилья – в приоритете. В планах на текущий год – ввести в эксплуатацию 795 тыс. кв. метров жилья, что на 3,2% больше, чем в 2020 году. Это позволит улучшить качество жизни 38 тыс. волгоградцев. К 2024 году предполагается построить еще 3,1 млн кв. метров жилья.

В приоритете – комплексный подход

Волгоградская область намерена продолжать пользоваться возможностями федеральной программы «Стимул», которая реализуется в регионе уже пятый год. Начиная с 2016 года регион получил по этой программе из федерального бюджета 2,2 млрд рублей. На эти средства построено 4 детсада на 880 мест, а также 10 автодорог протяженностью 9,9 км в 6 крупных объектах комплексной застройки.
В этом году программа «Стимул» получит свое продолжение: будет завершено строительство еще одной школы на 800 мест, двух дорог протяженностью 1 км и технологическое присоединение крупного жилого комплекса к сетям водоснабжения и водоотведения. На эти цели из федерального бюджета региону выделяется 1,6 млрд рублей.

В перспективе планируется построить более 2,5-3 млн кв. метров жилья для 150 000 жителей, и по программе «Стимул» до 2024 года – еще 16 автодорог и 5 инженерных объектов на сумму 2,7 млрд рублей.
Второй приоритет отрасли – интенсивное развитие производства стройматериалов. На сегодняшний день на этом специализируется более 200 предприятий региона. Они обеспечивают 2,2% общероссийского выпуска кирпичей и 1,6% строительных блоков, входят в число лидеров по производству продукции из стекла, цемента, керамических плит в ЮФО.

Эти предприятия отрасли активно модернизируются, в том числе с господдержкой, внедряя лучшие экологические технологии, увеличивая объемы производства и осваивая новые виды продукции. Поставлена дополнительная задача по укреплению кооперационных связей между предприятиями стройиндустрии и строительными компаниями.

Также продолжится работа по защите прав обманутых дольщиков. В этом направлении администрацией Волгоградской области разработаны комплексные решения, в том числе с привлечением средств областного бюджета, позволяющие как можно скорее достроить и сдать проблемные объекты. Власти системно решают эту проблему с 2014 года, уже обеспечив жильем 8,4 тыс. граждан. До конца года планируется возвести еще 4 высотки и предоставить квартиры 707 дольщикам.

Хороший опыт у нашего региона и в расселении аварийного жилья – профильная программа была реализована в 2013-2017 годах, новые квартиры получили 5000 человек. До 2025 года запланировано переселение еще 11 384 человек, и на сегодня план уже выполнен на 71% от трехлетнего.

И, конечно, в регионе продолжится возведение объектов в рамках национальных и приоритетных проектов. В их числе Собор Александра Невского, парк Победы у подножия Мамаева кургана, обновленная набережная им. 62-й Армии в Волгограде, центр культуры «Юбилейный» в Урюпинске, новые школы и детские сады, свыше 1400 проектов комплексного благоустройства территории.

Как было отмечено на Градостроительном совете, главная задача здесь – не снижать объемов, темпов и качества работ.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции