Роспотребнадзор рекомендует дать привитым волгоградцам выходной

Накануне на сайте Роспотребнадзора опубликовали разъяснения по организации вакцинации в трудовых коллективах и порядку учета процента привитых сотрудников.

Дмитрий Норовлянский

Роспотребнадзор рекомендует дать привитым волгоградцам выходной

Волгоградская область, 3 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным ведомства, в связи с эпидемиологической обстановкой по состоянию на 23 июля обязательную вакцинацию отдельных категорий ввели в 35 субъектах Российской Федерации, среди которых есть и наш регион. Ранее мы писали, что работники 19 сфер должны получить первый компонент вакцины до 30 августа, а второй – до 30 сентября. Подробнее читайте здесь.

В Роспотребнадзоре советуют работодателям организовать взаимодействие с существующими профсоюзами. Стоит распространить в коллективе информацию об эффективности прививок, ссылаться на положительный опыт коллег, довести до людей сведения о пунктах вакцинации и дать для этих целей выходной.

По закону повышенные или допгарантии и компенсации могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом.

Речь идет о дополнительных оплачиваемых выходных с сохранением заработной платы и возможности их присоединения к отпуску. Важно понимать, что это возможно только по согласованию с работодателем.

Также в регуправлении ведомства отметили, для стабилизации ситуации с COVID-19 и достижения коллективного иммунитета необходимо привить 80% сотрудников. В это же число входят те, кто успел переболеть за последние 6 месяцев.

Полный текст документа опубликован на сайте ведомства.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции