Волгоградский агроном рассказал об опасности частых мелких поливов


Волгоградский агроном рассказал об опасности частых мелких поливов

Многие дачники считают, что чем больше они нальют воды в грядки, тем лучше, тем более в жару. Это не совсем верно. По словам экспертов, важно и количество влаги, и способ полива, и регулярность.

Волгоград, 31 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

– Вода растворяет питательные вещества в почве, поэтому растение может получать их из земли. Недостаток влаги вызывает опадение завязей, плохо сказывается на формировании плодов, задерживает рост, – отметил в интервью «Крестьянской жизни» агроном Александр Агарков. – Вреден и избыточный полив, так как возможно загнивание. Важна и регулярность: если в жару не поливать корнеплоды 7 дней, а потом залить их, то они потрескаются.

На различных фазах развития потребность в воде меняется растений. Во время прорастания семян надо больше влаги, корнеплодам, капусте вода нужна в течение всего периода вегетации. А вот луку и чесноку – во время отрастания зелени, формирования луковиц, однако перед уборкой влага противопоказана. В жару все культуры требуют увлажнения, но важен тип почвы и солнечность места. Легкие песчаные почвы увлажнять надо чаще, тяжелые глинистые – реже.
Надо помнить, что частые мелкие поливы приводят к формированию очень поверхностной корневой системы. Она не позволяет растениям брать влагу из глубины.

Землю вода должна питать на глубину залегания корней. Для однолетников это около 20 см см, для многолетников глубина не менее полуметра.

Таким образом поливать лучше реже, но тщательно, для того, чтобы стимулировать образование у растения глубоко проникающей корневой системы. Исключения – корнеплоды, их надо увлажнять часто.

Агроном посоветовал заливать грядку в несколько приемов. Тогда вода хорошо впитается, а не вытечет наружу. Оптимальное время полива огорода – до 9 утра или же после 18 часов.

Широко используется «сухой полив», или рыхление. Оно снижает испарение. Надо рыхлить грядки на следующий день после глубокого полива на глубину в 5 сантиметров. Еще междурядья мульчируют травой, опилками, соломой. Мульча удерживает влагу.

Золотое правило: лучше недолить, чем перелить. Избыток влаги грозит загниванием корней, поражением бактериями.

Для огурцов, томатов, баклажанов, перцев следует использовать теплую воду. Холодную можно лить только небольшой струйкой вокруг растений.

Когда надо поливать овощные культуры? Копните землю на глубину 10 см. Если почва сухая, то надо поливать. Самое лучшее это делать по рыхлой земле.

Тяжелую глинистую почву, которая плохо впитывает воду, сначала прокалывают вилами до конца зубьев. Излишнего полива лучше избегать.

Полив из лейки и шланга с распрыскивателем называют дождеванием. Подходит для зелени, тыквенных и хвойных растений, корнеплодов. Под корень поливают томаты, баклажаны, картофель, перцы.

Самый эффективный способ – это капельное орошение, подпочвенный полив. Однако они дороги и требуют спецоборудования.

Еще существует метод обратного полива. В этом случае почву накрывают пленкой, затем присыпают землей. Влага днем поднимается в верхние из нижних слоев, но не испаряется. Вода оседает на пленке, а ночью стекает в грядку.

Людмила Бреусова, Марина Поляничко.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Выбор редакции