Волгоградский врач объяснил, почему бронхит может вернуться снова


Волгоградский врач объяснил, почему бронхит может вернуться снова

У некоторых детей практически каждая простуда перерастает в бронхит с сильным кашлем и часто завершается приемом антибиотиков. Специалист рассказала, почему так происходит и что делать, чтобы бронхит не перерос в астму.

Волгоград, 30 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам заместителя главного врача детской клинической больницы детского врача-эндокринолога Татьяны Аникеевой, на развитие рецидивирующего бронхита у детей влияет несколько факторов. Это, во-первых, наследственная предрасположенность, в том числе и аллергическая. Возможно также воздействие неблагоприятных социально-бытовых условий или генетически обусловленной недостаточности иммунного ответа на инфекцию.

Чтобы установить причины рецидивирующего бронхита у детей, необходимо пройти комплексное обследование. В первую очередь нужно исключить воздействие вирусов, инфекций и бактерий, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Затем выяснить, не является ли этот бронхит аллергическим, именно он может спровоцировать осложнения.

Кроме того, важен возраст ребенка, а также посещает ли он образовательное учреждение. Если малыш 2–3 раза в год болеет острым бронхитом, который появился на фоне ОРВИ, его нужно отвести на консультацию к аллергологу-иммунологу. Специалист проведет лабораторное и аппаратное обследование, поставит диагноз и назначит лечение.

Татьяна Аникеева отметила, что лишь своевременное обращение к врачам позволит избежать серьезных осложнений, в том числе развития бронхиальной астмы.

Юлия Казанджан, Ирина Бахолдина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Выбор редакции