Ученые: мотивация зависит от того, как мозг переносит усталость


Ученые: мотивация зависит от того, как мозг переносит усталость

Эксперты провели исследование, чтобы узнать, как люди определяют, стоит ли работа затраченных на нее усилий. Специалисты из Бирмингемского и Оксфордского университетов доказали, что готовность трудиться не статична, а зависит от колеблющихся ритмов усталости.

Волгоград, 30 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Группа ученых провела исследование, чтобы выяснить, как влияет утомление на решение человека начать работу. Они узнали, что люди с меньшей вероятностью будут прилагать усилия, даже за награду, если они устали.

Оказалось, что есть два типа утомления, которые находятся в разных частях головного мозга. Первый тип, когда усталость можно преодолеть после небольшого отдыха. Второй тип приходит после первого, и тогда короткий перерыв уже не помогает, утомление накапливается. Результаты исследования опубликованы в издании Nature Communications.

Ученые обнаружили, что человек способен прилагать усилия время от времени. Однако постепенно готовность снижается при повторении задачи. Подобные изменения в мотивации к труду связаны с утомлением, и тогда человек может стать менее настойчивым или вовсе отказаться от работы.

Ирина Бахолдина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Выбор редакции