Названы продукты, замедляющие старение мозга человека на четыре года


Названы продукты, замедляющие старение мозга человека на четыре года

Новое исследование ученых показало, что диета с большим содержанием фруктов и ягод способна значительно снизить риск развития когнитивных расстройств.

Волгоград, 30 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты считают, что содержащиеся в растениях флавоноиды являются мощными природными антиоксидантами и положительно влияют на организм человека. Особенно большой защитный эффект имеют флавоны и антоцианы, пишет издание Neurology.

Ученые провели исследование с участием почти 50 тысяч женщин и 28 тысяч мужчин среднего возраста. Эти люди на протяжении 20 лет заполняли анкеты с указанием их пищевых привычек. У участников эксперимента также оценивали когнитивные способности и их изменение со временем.

Потребители наибольшего количества флавоноидов (в среднем около 600 мг) в сутки имели наиболее низкий риск развития когнитивных расстройств по сравнению с теми, кто фруктами пренебрегал.

Отдельно ученые исследовали и сами флавоноиды. Содержащиеся в желтых и оранжевых фруктах флавоны давали наибольший эффект – около 38% снижения риска деменции. Это эквивалентно сохранению здоровья мозга на дополнительные 3–4 года.

Ирина Бахолдина. Фото: pixabay.com

Выбор редакции