Что можно и чего категорически нельзя делать 29 июля, в Финогеев день


Что можно и чего категорически нельзя делать 29 июля, в Финогеев день

В этот четверг православные верующие чтят память святого Афиногена и его учеников. С праздником традиционно связаны приметы и запреты.

Волгоград, 29 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По легенде, Афиноген был христианским епископом и жил в Севастии. Во времена гонений на христиан его последователей подвергали жестоким наказаниям за отказ поклониться языческим богам. Правитель приказал взять под стражу наиболее преданных учеников епископа, чтобы привлечь его самого к суду. За отказ отречься от веры в Христа всех их казнили, причем Афиногена последним – чтобы учитель видел гибель единоверцев. Перед смертью он услышал голос Бога, который пообещал, что преподобный встретится с учениками в раю.

На Руси праздник преобразился в день Финогея. В это время устанавливалась сильная жара и начиналась пора уборки ржи. Весь день крестьяне трудились в поле и первый сжатый сноп несли домой. Соломой из него кормили больных животных, а зерном – лечили людей.

29 июля нужно было думать о хорошем, улыбаться и всем желать счастья – это обязательно положительно скажется на будущем. Было принято после работы проводить время с семьей и ходить в гости.

Чего нельзя делать 29 июля:

− прогуливаться по лесу, чтобы не встревожить духов и не обидеть их. В это время не собирали ягоды, не охотились и не рубили деревья;

− купаться в открытых водоемах, чтобы не стать жертвами русалок и водяных;

− лениться и пребывать в праздности, иначе удача отвернется;

− сидеть в одиночестве, поскольку поход в гости к знакомым обязательно принесет удачу.

Ирина Бахолдина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Выбор редакции