В Волгоградской области еще 1000 коек развернут для пациентов с COVID-19


В Волгоградской области еще 1000 коек развернут для пациентов с COVID-19

Из-за увеличения потока отдыхающих, в том числе возвращающихся с юга России и из-за границы, специалисты прогнозируют дополнительное осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации. Губернатор Андрей Бочаров поставил актуальные задачи по защите жителей от новой коронавирусной инфекции.

Волгоградская область, 26 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

26 июля в ходе оперативного совещания в администрации региона губернатор распорядился довести инфекционный коечный фонд для лечения пациентов с COVID-19 до 6000 единиц (ранее было 5000. – Прим. ред.). Андрей Бочаров, ссылаясь на медиков, заявил, что в ближайшее время прогнозируется осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации. Это связано с ростом количества людей, возвращающихся в Волгоградскую область после летнего отдыха и каникул из других регионов России и из-за рубежа.

– Эти факторы объективно уже сейчас и в ближайшей перспективе могут вызвать дальнейший рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, – сказал Бочаров. – Кроме того, мы уже сейчас должны начать подготовку к периоду сезонного роста заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями, который традиционно приходится на ноябрь-декабрь.

В Волгоградской области, как и прежде, готовы к разным сценариям развития эпидемиологической ситуации. В связи с этим сохраняется высокий уровень готовности региональной системы здравоохранения и систем жизнеобеспечения к работе в экстремальных условиях. Губернатор поручил сохранить «неснижаемый запас средств индивидуальной защиты, лекарственных средств и плазмы крови на уровне, установленном Минздравом России», а также проработать перечень новых профилактических мер.

Пока о локдауне речи не идет, чтобы его избежать, необходимо усилить контроль за выполнением действующих профилактических и ограничительных мер на предприятиях. Это соблюдение масочного режима и температурного контроля, санитарной обработки и дезинфекции. Уже сейчас с руководством предприятий необходимо открыто проговорить о последствиях несоблюдения этих мер, предупредить их о возможном ограничении деятельности в случае невыполнения решений главного санитарного врача и оперативного штаба.

Параллельно в Волгоградской области будет проводиться вакцинация и создание коллективного иммунитета. По словам главы региона, устойчивая защита от вируса возможна в том случае, когда прививку сделает 80 процентов взрослого населения страны (ранее было на уровне 60 процентов. – Прим. ред.)

– На решении именно этой задачи нам необходимо сосредоточить свои усилия, – сделал акцент Андрей Бочаров. – Вакцинация от коронавирусной инфекции продолжается, набраны неплохие темпы, но уже и они не соответствуют выполнению стоящей перед нами новой задачи по созданию устойчивого коллективного иммунитета в установленные сроки.

Добавим, что в последние летние недели медики отмечают рост заболеваемости и тяжелых случаев течения болезни. Новые штаммы опасны для работающего населения и молодежи, раньше людей такого возраста вирус касался в меньшей степени.

Доля вакцинированных жителей среди заболевших – менее 1 процента.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции