Волгоградские лесники следят за приживаемостью молодых деревьев


Волгоградские лесники следят за приживаемостью молодых деревьев


В лесничествах на территории Волгоградского региона специалисты контролируют степень приживаемости саженцев и семян лесных растений.

Волгоградская область, 23 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Несмотря на сухую и жаркую погоду, не только 2–3-летние деревца, но и посаженные весной 2021 года желуди демонстрируют высокую степень приживаемости.

В облкомприроды рассказали, что Лещевское лесничество является одним из 5 в области, где целенаправленно занимаются восстановлением дубрав. Расположено оно в Волго-Ахтубинской пойме, и его площадь составляет более 17 тысяч га. Из них 5 тысяч га – дубравы.

В этом году весной тут были высажены на подготовленных участках порядка 516 кг собранных желудей. Приживаемость составила до 60%. Сейчас высота молодых сеянцев около 20 см. Хорошо себя чувствуют молодые деревья, которые были посажены три года назад или раньше.


Благодаря работе по увеличению площади участков, покрытых лесом, Волгоградская область ежегодно наращивает темпы лесовосстановления. Так, в 2019 году деревья посажены были на площади 1100 га. В 2021-м саженцы и сеянцы высадят на лесных участках площадью более 1500 га. Главная задача регпроекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» состоит в увеличении площади лесовосстановления до 1700 га к 2023 году.
За 3 последних года на территории Волго-Ахтубинской поймы были высажены 46 тысяч дубов, а также других характерных для местности пород деревьев. В этом году тут высадят еще более 70 тысяч саженцев и сеянцев. 12 тысяч уже были посажены весной.


Напомним, работа по сохранению и восстановлению уникальной экосистемы природного парка активно проводится с 2014 года. Проходит экологическая реабилитация водных объектов, возводятся новые водопропускные сооружения, уборка мусора и отходов.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Выбор редакции