С начала года в Волгограде и области выявлено 47 случаев бешенства


В регионе с начала 2021 года зарегистрировано 47 случаев бешенства у животных. Среди них 20 заболеваний у собак, но не бездомных, а тех, кому хозяева вовремя не сделали антирабическую прививку.

Волгоград, 22 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Председатель комитета ветеринарии области Галина Аликова в ходе брифинга добавила, что бешенством также заболело 15 представителей крупного рогатого скота, 10 диких животных и по одной кошке и лошади.

– Основные источники инфекции – это дикие плотоядные животные, – отметила она. – Увеличение популяции грызунов бывает причиной роста заболеваемости среди тех представителей фауны, кто питается мышами.

Лечения от болезни нет, поэтому надо внимательно относиться к вопросам профилактики.

По словам специалиста, в 37 из названных 47 случаев карантин снят. В 10 оставшихся случаях источники инфекции ликвидированы. Идет вакцинация животных, наблюдение за ними.

Напомним, в 2014 году против бешенства было обработано в регионе 487,7 тыс. животных, а в 2020-м уже 2,950 млн.

За 6 месяцев этого года было разложено 764,1 тыс. доз пероральной вакцины для диких плотоядных животных, привито 156 тысяч голов сельскохозяйственных животных, 118 тысяч домашних. За год вакцинировано более 10 тысяч собак.

Главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения области Елена Хлопотова добавила, что для профилактики надо прививать домашних животных и не контактировать с чужими, неважно – домашними или дикими.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.