В Волгоградской области с начала года на водоемах утонули 33 человека

В ГУ МЧС России по Волгоградской области накануне состоялся брифинг, на котором обсуждалась обстановка на водных объектах. Была озвучена и печальная статистика по погибшим жителям во время купания и отдыха на воде.

Волгоград, 21 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

В регионе с наступлением жары резко участились трагические случаи на реках, озерах, прудах.

Одна из проблем состоит в том, что оборудованных официальных пляжей, где разрешено купание, в области мало. В Волгограде он один и находится в самом южном районе – Красноармейском.

По словам инспектора ГИМС ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Валентина Нижникова, официально также открыты пляжи у хутора Бобры и на волгоградском острове Крит, однако они относятся к Среднеахтубинскому району. В Камышине открыто 4 пляжа.

– В регионе официально сейчас открыто 12 пляжей, 2 – в детских оздоровительных лагерях, расположенных в Новоаннинском и Михайловском районах, – сказал Валентин Нижников. – Однако из-за ограничительных мер доступ в детские летние лагеря закрыт, провести там профилактические мероприятия нельзя.

Однако специалисты различных ведомств регулярно раздают памятки о том, что купаться в необорудованных местах нельзя. Работу ведут и волонтеры. Аттестованы 363 человека, но работать могут не все из них.

Председатель волгоградского отделения ВОСВОД Эдуард Протопопов отметил, что в строю всего более 20 добровольцев.

Основными причинами гибели людей на водных объектах являются купание в незнакомых местах, состояние алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра.

Всего с начала этого года в Волгоградской области погибли на воде 33 человека, среди них 7 детей. При этом в Волгограде погибли 10 человек, из них 2 несовершеннолетних.

Одна из причин утопления – сердечный приступ. Если человек быстро заходит в прохладную воду, то его температура тела понижается, кровеносные сосуды сужаются. Сердце может не выдержать.

На многих реках региона быстрое и опасное течение. Спасатели просят жителей не рисковать своей жизнью, а также не оставлять детей без присмотра.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко /архив.