Бочаров проверил работу центра вакцинации от COVID-19 в Волгограде

Рабочая среда у губернатора началась с инспекции мобильного прививочного пункта, расположенного в музее «Россия. Моя история». Здесь глава региона пообщался с медиками и проверил выполнение ранее поставленных задач по повышению доступности вакцинации.

Волгоград, 21 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

На одном из недавних оперативных совещаний Андрей Бочаров поручил увеличить количество пунктов вакцинации, делать их более удобными для жителей. В рамках этой задачи в интерактивном музее в Волгограде вместо небольшого прививочного кабинета открыли целый центр – с десятью кабинками вместо двух и полноценным рабочим днем (с 10.00 до 20.00).

В прививочном центре работают 24 медика. Сегодня Андрей Бочаров лично проверил работу временного медицинского объекта и пообщался с ними на, пожалуй, главную сегодня тему – создание коллективного иммунитета к коронавирусу. 

В Волгоградской области первый этап иммунизации прошли 570 тысяч жителей, сообщил глава региона. Довольно много, но пока недостаточно для создания коллективного иммунитета, считает Андрей Бочаров.

– Нами было принято решение о создании большого центра вакцинации. Подчеркну, что вирус имеет агрессивный характер и высокую скорость распространения. В основе – семейный характер заражения. Очень много молодежи заболевает, – сказал глава региона во время инспекции.

Он по-прежнему рекомендует не только соблюдать санитарные правила, но и сделать прививку. Кстати, ранее Андрей Бочаров и члены его семьи прошли вакцинацию.

Прививочный центр в музее «Россия. Моя история» – самый крупный в Волгоградской области, но далеко не единственный. Действует еще 60 стационарных и 10 мобильных пунктов, в том числе в торговых центрах, работает 89 выездных бригад. Волгоградцев из категории 65+ из удаленных населенных пунктов на иммунизацию доставляют бесплатно и с комфортом. Для этого работают автомобили социальной защиты, поступившие в рамках федерального и одноименного регионального проектов «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

– Мы стараемся минимизировать очереди при вакцинации, чтобы граждане в течение часа могли пройти все процедуры, – отметил губернатор. – Если состояние здоровья позволяет, это время можно и сократить. Первоочередная задача – выработка коллективного иммунитета.

Вакцина поступает в регион в полном объеме, без перебоев.

Медики называют нынешнюю эпидемиологическую ситуацию напряженной, но контролируемой; Волгоградская область готовится к самым разным сценариям. Сегодня Андрей Бочаров сообщил, что коечный фонд инфекционных госпиталей будет увеличен с 4000 до 5000 единиц. Темпы создания коллективного иммунитета необходимо наращивать, поскольку только он поможет победить эпидемию, подчеркнул Бочаров. 

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.