Более 2 млн тонн зерна намолотили аграрии Волгоградской области


Более 2 млн тонн зерна намолотили аграрии Волгоградской области

На выездном заседании Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК губернатор Андрей Бочаров актуализировал задачи по уборочной кампании с учетом погодных условий и прогнозов на ближайший период. Встреча прошла в Октябрьском районе.

Волгоградская область, 20 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгоградской области в самом разгаре уборочная кампания. По данным на сегодняшний день, обмолочено более 800 тыс. га, что составляет 44% от общей площади под зерновыми культурами. Намолот составил свыше 2 млн тонн, сообщил губернатор в ходе рабочей поездки в Октябрьский район. Средняя урожайность достигает 26 центнеров с гектара, то есть на уровне средних многолетних значений по нашему региону. Важно, что 80% озимой пшеницы относится к продовольственному классу.

«Темп уборки хороший, причем качество зерна повышается с каждым годом, – отметил Андрей Бочаров. – Это дает возможность агропроизводителям получать дополнительные доходы и вкладывать средства в развитие своих хозяйств, а региону – реализовать экспортный потенциал».

Достигнуть этих показателей во многом помогли оперативные меры по сохранению урожая. Специалисты всю зиму и весну проводили мониторинг посевов, была сделана подкормка растений, а в отдельных районах некоторые участки пересеяли. Аграрии вовремя получили господдержку, что позволило сделать запас горюче-смазочных материалов, обновить и подготовить сельхозтехнику.

Губернатор отметил профессионализм волгоградских агропроизводителей, вынужденных работать в сложных условиях рискованного земледелия, а также грамотные действия оперативного штаба.

«В результате озимые и яровые культуры находятся в хорошем состоянии. Это позволяет говорить о том, что задача – собрать порядка 4 млн тонн зерна – будет выполнена», – сказал Бочаров.

В целом в этом году предстоит убрать около 3 млн га. Особое внимание уделяется противопожарным мерам. На местах тщательно проверяется укомплектованность сельхозмашин пламегасителями и другим спецоборудованием, на полях дополнительно дежурит противопожарная техника, поскольку, по данным синоптиков, в ближайшие дни ожидаются экстремально высокие температуры.

Началась и уборка ранних овощей – собрано 5 тыс. тонн огурцов, томатов, моркови. Одновременно аграриям приходится готовиться к озимому севу.

Александр Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Выбор редакции