Андрей Бочаров поставил задачи по повышению безопасности в экстремальную жару


Андрей Бочаров поставил задачи по повышению безопасности в экстремальную жару

Оперативное совещание в понедельник, 19 июля, было посвящено усилению работы в период пиковых температур. На этой неделе в Волгоградской области объявлено штормовое предупреждение в связи с жарой.

Волгоград, 19 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Губернатор Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи по усилению противопожарной безопасности в муниципальных образованиях региона, по обеспечению бесперебойной работы энергосистем и сохранности автодорог в период экстремально высоких температур, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

В последние дни, по словам главы региона, увеличилось и число возгораний — до 25–30 в сутки, в два и даже три раза больше, чем месяц назад. Это вызвано жаркой погодой и тем, что поток людей у водоемов и в лесах сильно вырос.

— Осложнение пожароопасной обстановки связано в подавляющем большинстве случаев с человеческим фактором, с систематическими нарушениями правил обращения с открытым огнем, безответственным отношением отдельных жителей и руководителей к соблюдению требований и правил пожарной безопасности, — считает Андрей Бочаров.

Ситуация в течение новой рабочей недели может усугубиться. В соответствии с прогнозом Гидрометцентра, получено штормовое предупреждение о наступлении опасного метеорологического явления в связи с повышением температуры атмосферного воздуха до экстремально высоких значений.

В связи с этим всем профильным органам исполнительной власти региона, органам местного самоуправления во взаимодействии с ГУ МЧС России, территориальными подразделениями профильных федеральных ведомств поручено усилить рейдовую работу и контроль за профилактикой пожаров. Необходимо тщательно проверять, как соблюдается запрет на разведение костров на придомовых, приусадебных территориях и в лесных массивах. А также поручено обеспечить регулярную опашку и очистку территорий населенных пунктов, земель сельхозназначения, обочин автомобильных дорог от сухой травы, камыша и горючих отходов.
На любые возгорания будут реагировать незамедлительно, применяя все силы и средства.

Параллельно продолжится плановое развитие материально-технической базы областной противопожарной службы. В ближайшее время будет запущена работа новых подразделений службы в поселке Торгун Старополтавского района и в хуторе Галушкинском Новоаннинского района.

Особая нагрузка в жару ложится и на системы охлаждения воздуха и холодильное оборудование. А значит, они становятся более уязвимыми. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу во взаимодействии с ресурсоснабжающими и сетевыми организациями усилить технический контроль за состоянием сетевого хозяйства, оборудования с целью его безаварийной работы; усилить разъяснительную работу с гражданами по соблюдению правил пожарной безопасности при обращении с электрооборудованием и бытовым газовым оборудованием.

Третий блок губернаторских поручений касался сохранности автодорог. Итак, будут приняты дополнительные меры по ограничению и контролю движения большегрузов по автодорогам регионального и местного значения в дневное время. На московской трассе в границах региона организуют площадки для отстоя фур на время действия ограничений. В сообщении областной администрации говорится, что на этих площадках для водителей будут предусмотрены необходимые санитарно-эпидемиологические условия.

В муниципальных образованиях в самые жаркие часы будут поливать дороги с максимальной транспортной нагрузкой.
Волгоградская область из-за своего географического положения попала в высокорискованную климатическую зону. Буквально с середины весны в регионе вводится особый пожароопасный режим. Летом температуры доходят до пика, что приводит к новым ограничениям в разных видах деятельности. В течение всего года для обеспечения пожарной безопасности жителей и инфраструктуры региональные власти открывают пожарные депо, укрепляют материально-техническую базу действующих подразделений. Так, в прошлом месяце новые депо появились в Урюпинском и Быковском районах. Еще семь пожарных депо приступят к работе до конца года.

Оксана Кузнецова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Выбор редакции