В июле в Волгограде 10 человек покусали ядовитые пауки


В июле в Волгограде 10 человек покусали ядовитые пауки

С начала этого месяца в Центр острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» по экстренным показаниям с укусами каракурта доставили 10 человек с тяжелой клинической картиной, среди которых есть 2 подростка.

Волгоград, 16 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в регкомитете здравоохранения, ядовитые каракурты продуцируют высокоспециализированные белковые нейротоксины, латротоксины. Сезон укусов продолжается с мая по сентябрь, но чаще всего это происходит как раз в июле и августе.

По словам специалистов, несмотря на многообразные признаки отравления после укуса, клиническая картина заболевания очень характерна. Обычно оно начинается внезапно и очень остро. Возникающая на месте укуса жгучая боль через 20 минут распространяется на соседние части тела и органы. Примерно через полчаса появляются озноб, боли в груди, животе и конечностях, а также жжение во всем теле. Начинается резкая слабость, из-за которой некоторые люди не могут ходить сами. Возникает сильное возбуждение и страх смерти. Дыхание затруднено. Учащается пульс, а кровяное давление вначале повышается. Наступает задержка мочи. Иногда у людей бывает слюнотечение и затрудненное глотание. Спустя несколько часов начинаются судороги конечностей. Примерно через 5 часов появляется тошнота, рвота, напряжение прямых мышц живота и запор. Язык покрывается белым налетом. Приблизительно через 10 часов становится заметной одутловатость лица, отек век и сильный пот с ознобом. Температура – от нормы до 38. После исчезновения симптомов состояние человека улучшается. Обычно на 3–4-е сутки заболевания на коже может появляться зудящая сыпь, которая исчезает через 3–4 дня. Всего оно длится от 3 до 10 дней.

К смерти это приводит крайне редко и только в тех случаях, когда человек не получает медицинской помощи.

При укусе ядовитого паука нужно сразу обратиться к врачу.

Дмитрий Норовлянский. Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области.

Выбор редакции