В Волгоградской области опытные врачи-наставники учат молодых специалистов первичного звена здравоохранения работать и общаться с пожилыми пациентами.
Волгоградская область, 16 июля / «Волга-Медиа.ру» /.
Учитывать особенности пожилых
В рамках образовательного проекта Минздрава РФ в регионе проходят семинары и круглые столы для медиков по развитию навыков гериатрической работы. Их цель – привлечение внимания общества к проблемам пожилого населения, живущего в малочисленных населенных пунктах и сельской местности. В этот раз ключевыми темами занятий стали вопросы профилактики падений и переломов, а также организации комплекса мер, направленных на улучшение медицинской помощи пациентам старше 60 лет.
– Этот проект длится в течение года, и уже сложилась крепкая команда, – рассказывает организатор образовательного проекта Александр Розанов. – В нем задействовано 10 регионов, 23 больницы и около 100 человек, через них мы транслируем успешный опыт работы с людьми старшего возраста. Завершится он в конце года, но уже дает свои плоды – у людей меняется отношение к пожилому населению.
По проекту «Первичное звено здравоохранения в интересах граждан пожилого возраста» предполагаются встречи опытных врачей-наставников с молодыми специалистами, чтобы они лучше понимали специфику работы с пожилыми людьми и их болезни. Здесь обсуждается передовой опыт, практические решения, лайфхаки и разбираются теоретические кейсы. Для организаторов проекта важно, чтобы эти знания передавались первичному звену здравоохранения.

– Тема наставничества важна, особенно в смене поколений врачей, молодые специалисты должны перенимать опыт, – считает главный внештатный специалист-гериатр ЮФО и начальник Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн Олег Кириллов. – Ведь медицина постигается не только по учебникам, важен и стиль общения с пожилыми пациентами. Сейчас выпускники вузов без интернатуры сразу идут в поликлинику и не имеют навыков, поэтому наставничество имеет большое значение.
Гериатрическая служба в регионе сегодня представляет организованную медицинскую помощь. На базе областного клинического госпиталя ветеранов войн функционирует центр, где развернуто 125 коек для пожилых, в больнице №11 есть гериатрическое отделение на 30 мест, работает разветвленная сеть гериатрических кабинетов (28), в первичном амбулаторном звене и в медицинском вузе идет первичная подготовка специалистов. Помимо этого в регионе, невзирая на борьбу с коронавирусом, продолжается формирование гериатрической помощи (долговременный уход за пожилыми) и реализация нацпроектов.
– Работа гериатра не может ограничиваться консультациями, он должен выполнять координирующую функцию, касающуюся оказания медицинской помощи пожилым, а также работы терапевтов, неврологов, травматологов, – отметил Олег Кириллов. – Он должен объединяться с узкими специалистами и выполнять наставнические функции. Такой системный подход поможет выстраивать эффективный подход к лечению пожилых граждан.

Важное наставничество
В проекте в качестве наставника приняла участие врач-терапевт Среднеахтубинской ЦРБ Ирина Кирсанова. У нее большой опыт работы – 23 года в медицине.
– Гериатрия – как педиатрия, только для пожилых людей, – улыбается она. – Мне с ними легко работать и всегда нахожу общий язык, восхищаюсь ими и их стремлением сохранить свое здоровье. Благодаря этому проекту получаю много интересной информации и беру ее на вооружение, чтобы применять в своей практике. У нас профессиональные наставники и информативные вебинары, все доносится четко, грамотно и лаконично. В проекте участвует много регионов, мы общаемся с коллегами, делимся опытом и узнаем много полезного.
Помимо этого с прошлого года она сама занимается наставничеством. Под свое крыло взяла молодого специалиста – врача-терапевта Елену Горемыкину, которая работает в Среднеахтубинской ЦРБ с 2019 года.
– В эту программу я попала сразу, как устроилась на работу, и она мне во многом помогает, есть к кому обратиться и посоветоваться, – говорит Елена. – Это колоссальная помощь и поддержка, особенно если приходишь работать сразу после обучения, и на тебе лежит большая ответственность перед пациентами. Наставник помогает и теоретически, и практически, к нему можно обратиться в любой момент. И это дает мне уверенность в себе и своих силах.

Напомним, в регионе ведется комплексная работа по гериатрии. В прошлом году на территории всех муниципальных районов была внедрена система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Активно развиваются стационарозамещающие формы оказания социальных услуг – «персональный помощник», социальные семьи, дневные отделения в организациях социального обслуживания, сопровождаемое проживание, службы сиделок и другие.
С целью совершенствования оказания гериатрической помощи пожилым волгоградцам областной клинический госпиталь ветеранов войн приобрел 62 единицы современного реабилитационного оборудования. Главным результатом всей работы должно стать увеличение средней продолжительности жизни в регионе до 73,5 лет.
Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.