Волгоградцы активно участвуют в движении корпоративного добровольчества

Трудовые коллективы на регулярной основе участвуют в донорских акциях – компоненты крови направляют в медучреждения для спасения пациентов.

Более 60 специалистов федеральных компаний и структур откликнулись на приглашение добровольцев Волгоградской области. По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, акция «Корпоративное донорство» прошла в Волгоградской областной клинической больнице скорой медицинской помощи №25.

Кровь и ее компоненты сдали сотрудники регионального управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, а также специалисты Волгоградского филиала федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Проект является частью инициативы «Я – донор Волгоградской области» регионального центра молодежной политики. Главная цель – популяризация безвозмездной сдачи крови. В 2021 году на приглашение откликнулись порядка двухсот активистов.

Волонтёрское движение региона динамично развивается в рамках проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» – сегодня в Волгоградской области насчитывается свыше тысячи объединений. Активисты участвуют в патриотических мероприятиях, помогают ветеранам, организуют субботники, проводят акции для семей с детьми, становятся донорами.

– Число людей, которые свободное от работы время посвящают реализации добрых дел, с каждым днëм становится больше, – отметил Андрей Гимбатов, первый заместитель председателя Волгоградской городской думы. – Особую роль в этом процессе играют крупные и средние компании. Сама идея корпоративного добровольчества подразумевает такой же высокий уровень организации волонтерской деятельности, как и основной работы предприятия. Для людей очень важно, чтобы компания, в которой они работают, была настолько самодостаточной, что обладает ресурсом и возможностями создать площадку для тех, кто хочет не словом, а делом помочь нуждающимся в помощи и поддержке.

Отрадно, что на территории нашего региона работает множество предприятий различных отраслей, на базе которых существуют структуры корпоративного добровольчества, также заметил депутат.

И, ведь совсем не важно, какой человек специальности: юрист, экономист, депутат или большой начальник, дворник или садовник, шахтер или тракторист — нас всех объединяет желание помочь людям, поделиться теплом наших добрых сердец с теми, кто в этом действительно нуждается, – сказал Гимбатов. – Знаю о работе таких людей не понаслышке, поскольку очень часто встречаюсь с представителями разных компаний, профессий на благотворительных и добровольческих акциях.

Идея корпоративного волонтерства важна не только с точки зрения технической, но актуальна также и с позиции укрепления отношений в коллективе, подчеркнул депутат. Сотрудники, коллективно участвующие в добровольческой деятельности, приобретают навыки межличностного взаимодействия не только в рабочем процессе, но и в общественно-полезной работе.

Считаю этот институт эффективным для всех сторон, принимающих участие в его работе. Отрадно, что люди объединяются не против кого-либо или чего-либо, а во имя добра, любви, и взаимопомощи, — сказал Гимбатов.

Александр Поляничко. Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области.