В Волгограде пресекли продажу липовых справок о вакцинации в Интернете

Прокуратура обнаружила сообщества и каналы в социальных сетях и мессенджерах, в которых говорилось о продаже поддельных сертификатов.

Волгоград, 14 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Исходя из содержания писем документ можно было приобрести дистанционно. Для этого достаточно предоставить копии паспорта, СНИЛС и полиса ОМС. Способы оплаты и доставки там также обозначались.

А вот информации о посещении медицинского учреждения, а также о необходимости вакцинации одной из производящихся в РФ вакцин на страницах сообществ не было, отметили в прокуратуре региона.

Между тем прививка против коронавирусной инфекции – часть календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям. Вакцинация проводится в установленном действующим законом порядке. Лишь после всех перечисленных процедур гражданин сможет получить подлинный сертификат.

Генеральной прокуратурой РФ в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направлено требование о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам.

Сейчас сообщества, предлагающие купить поддельный документ, заблокированы. Сотрудники ГУ МВД России по Волгоградской области пытаются установить личности разместивших недостоверную информацию.

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.