Волгоградским госпиталям выдали 757 литров антиковидной плазмы

Уже 3753 жителя региона, которые ранее переболели COVID-19, сдали кровь для создания антиковидной плазмы.

Волгоград, 10 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, 2817 доз или свыше 775 литров плазмы подготовили в волгоградском областном центре крови для передачи в медучреждения.

По данным регкомитета здравоохранения, более 757 литров уже передали в ковидные госпитали. От одного человека берут 450 мл крови, из которой получается от 250 до 270 мл лечебной дозы. Плазму переливают с учетом группы крови. От сбора крови до выдачи сыворотки проходит в среднем 4 дня.

После переливания плазмы состояние пациентов не ухудшалось. Чаще всего медики фиксируют улучшение самочувствия людей на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, наш регион начал заготовку антиковидной плазмы одним из первых в стране. Для этого в областной центр крови установили оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без 4-месячной карантинизации.

Отметим, в Волгоградской области продолжается комплексная работа по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Ситуация остается стабильной и контролируемой, но напряжённая.

По поручению губернатора Волгоградской области в ковидных госпиталях разворачивают дополнительные койки, продолжается подготовка медицинского персонала к повышенным нагрузкам, формируются дополнительные резервы лекарств, ведётся работа по другим направлениям. С понедельника в регионе вводятся новые ограничения. Продолжается массовая вакцинация с задачей к осени достичь коллективного иммунитета. Вакцина поступает по графику Минздрава РФ и оперативно доставляется в прививочные центры.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.