Ученые выяснили, что синий свет негативно влияет на человека во сне

Исследования показали, что пребывание на свету в ночное время вызывает определенные физиологические изменения в теле, и часто негативные. Однако некоторые виды электромагнитного излучения практически не наносят ущерба.

Волгоград, 10 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Японские ученые сравнили работу светильников (LED), распространенных из-за своих энергосберегающих свойств, с органическими диодами (OLED). Они хотели выяснить, как излучение влияет на физическое состояние и процессы, протекающие в организме во сне.

Полихроматические светодиоды дают большое количество синего цвета, что может негативно влиять на обмен веществ и иметь другие отрицательные последствия, пишет Scientific Reports. При этом OLED-светодиоды излучают белый свет с небольшим количеством синего оттенка.

Ученые предположили, что такое освещение минимально воздействует на качество сна и энергетического объема так же, как просто тусклый свет. Исследователи изучили на добровольцах воздействие OLED и тусклого цвета на протяжении 4 часов до засыпания. Затем специалисты измерили жизненные показатели и уровень мелатонина.

Теория частично подтвердилась. Хотя при OLED-освещении архитектура сна не поменялась, потребление энергии и температура понизились. Также более низким стал уровень окисления жиров.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский / архив.