Волгоградские депутаты одобрили новый пакет мер против коронавируса


Волгоградские депутаты одобрили новый пакет мер против коронавируса

Парламентарии собрались на заседание, несмотря на каникулы, чтобы рассмотреть новые антиковидные меры, ранее предложенные губернатором Андреем Бочаровым и оперштабом. Дополнительные ограничения, которые вступят в силу с 12 июля, направлены на предупреждение распространения коронавирусной инфекции в Волгоградской области.

Волгоградская область, 9 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Депутаты облдумы поддержали новые меры и призвали активизировать разъяснительную работу среди жителей на местах по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и необходимости вакцинации. Отметим, ситуация в регионе остается напряженной, но контролируемой, система здравоохранения работает стабильно. На борьбу с коронавирусной инфекцией выделено 5,5 млрд рублей.

В настоящее время больных с COVID-19 принимают в 21 больнице, где подготовлено 3,6 тысячи мест, однако, учитывая дальнейший рост числа заболевших, разработан план развертывания до 8 тысяч инфекционных коек. Также сформирован запас препаратов (182 тысячи упаковок) для 27 тысяч пациентов с коронавирусом. На базе клинической станции скорой медпомощи подготовлен резерв лекарственных средств на 55 млн рублей, а во всех медучреждениях создан запас средств индивидуальной защиты.

В рекордно короткие сроки возведена новая инфекционная больница на 120 мест в Волжском. В конце июля будет введен в эксплуатацию инфекционный корпус на 60 коек в Калачевской ЦРБ, и аналогичные будут построены в Камышине и Михайловке. А в августе откроется новая инфекционная больница в Калаче-на-Дону. Более 23 тысяч врачей и среднего медперсонала прошли специальные образовательные программы, чтобы эффективно бороться с инфекцией. Кроме этого, формируется резерв из 300 ординаторов и студентов волгоградского медуниверситета и 50 студентов медколледжа. Для поддержки медиков предусмотрен ряд социальных мер, в том числе стимулирующие выплаты.

– Депутаты ознакомились с полным объемом работ, направленных на борьбу с коронавирусом, и поддержали меры, сформулированные в постановлении губернатора, – отметила председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова. – Мы обратились к депутатам всех уровней, чтобы они проводили разъяснительную работу с гражданами о важности соблюдения правил санитарной безопасности и убеждали их вакцинироваться. Кстати, практически все наши коллеги уже привились от ковида. Победить ковид можно, если будет привито более 60% населения. 

По данным облздрава, в регион поступило 556,7 тысячи комплектов вакцины. Первую прививку уже сделали 486 тысяч человек, а вторую – 338 тысяч волгоградцев. В регионе работает 61 стационарный и 10 мобильных прививочных пунктов, а также 89 бригад для проведения вакцинации в отдаленных населенных пунктах и 11 медкабинетов в торгово-развлекательных центрах Волгограда и Волжского.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Выбор редакции