В Волгограде решают задачу по ликвидации шламонакопителя «Белое море»


В Волгограде решают задачу по ликвидации шламонакопителя «Белое море»

Специалисты в сфере геодезии, гидрологии, геологии, гидрометеорологии и высшей школы Волгоградской области, входящие в состав рабочей группы при областном комитете природы проведут дополнительные исследования. Они необходимы для формирования проекта ликвидации химически опасного объекта в Кировском районе. Исследования планируют завершить к 15 декабря 2021 года.

Волгоград, 9 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Устранение шламонакопителя «Белое море» включили в мероприятия регионального и федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». По итогам изысканий эксперты определят участки со сходным составом отходов и обозначат их границы, сообщили в облкомприроды.

Изысканиями займется специализированная организация, победившая в открытом конкурсе, имеющая опыт в подобных исследованиях и необходимые документы. В настоящее время идет подготовка к конкурсным процедурам.

Напомним, решение о дополнительных изысканиях приняли в результате рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ и представителей профильных служб. Итоги исследований используют при подготовке проекта ликвидации опасного химического объекта.

Добавим, шламонакопитель в промзоне Кировского района образовался много лет назад. Его длина составляет 1,4 километра, а ширина – 200 метров. Общая площадь «Белого моря» около 25 га, объем отходов – порядка 1,5 млн кубометров.  

«Белое море» было образовано в середине прошлого столетия. Объект в промзоне Кировского района Волгограда растянулся на 1,4 км в длину и 200 м в ширину; общая площадь – порядка 25 га; объём накопившегося шлама – около 1,5 млн кубометров.

Ирина Бахолдина. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.

Выбор редакции