Ученые из Великобритании вырастили мясо на каркасе из травы

В современном мире идея выращивания мяса в пробирке весьма популярна. Британские специалисты разработали уникальный метод его выращивания в лабораторных условиях.

Волгоград, 8 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Эксперты удалили из травы клетки так, чтобы в ней сохранился целлюлозный каркас, а затем на него посадили миобласты. Для этого ученые использовали мятлик, рожь и овсяницу. Структура травы помогла делящимся клеткам выстроиться параллельно и создать мышечную ткань с волокнистой структурой. Результаты исследования опубликованы в Journal of Biomedical Materials Research.

Специалисты выяснили, что на каркасе из целлюлозы спустя 3 часа смогли закрепиться около 35% клеток. Это намного больше, чем на необработанной траве, – здесь фиксация составила всего 9%. В результате экспериментов с помощью нового метода клетки смогли сформировать трехмерную мышечную ткань.

Исследователи планируют в будущем увеличить рост клеток, которые смогут успешно закрепляться на каркасе из травы.

Ирина Бахолдина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.