В Волгоградской области активизируют меры борьбы с коронавирусом

По итогам заседания Клинического совета региона губернатор Андрей Бочаров актуализировал план межведомственной работы по сдерживанию пандемии COVID-19.

Волгоградская область, 7 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Заседание совета прошло в режиме видеоконференции. Специалисты вместе с главой региона обменялись мнениями и проанализировали развитие санитарно-эпидемиологической ситуации в нашей области, чтобы повысить уровень готовности к возможным ее осложнениям.
В том числе для этих целей губернатор поручил увеличить объемы тестирования волгоградцев на наличие COVID-19 за счет средств ОМС. Предстоит обследовать всех больных ОРВИ. Кроме того, в любой момент инфекционный коечный фонд при необходимости будет увеличен до 8000 мест. Будут применяться подходы, которые были задействованы с лета по осень 2020 года, когда в кратчайшие сроки были развернуты первичные приемные отделения инфекционных госпиталей.

Губернатор поручил проработать возможность оснащения дополнительных палат интенсивной терапии в действующих лечебных учреждениях, если количество тяжелобольных пациентов увеличится. В медучреждениях будут проведены комплексные проверки работоспособности и безопасности систем подачи медицинского кислорода. Его важно применять с особой осторожностью, подчеркнул Андрей Бочаров.

По поручению губернатора продолжится и усиление амбулаторно-поликлинического звена, запасы лекарственных препаратов продолжат пополняться для выдачи волгоградцам, проходящим лечение амбулаторно.

– Необходимо строго соблюдать выработанные и утвержденные схемы маршрутизации и принцип разделения потоков пациентов, больных коронавирусной инфекцией, гриппом, ОРВИ и другими заболеваниями, на всех этапах оказания медицинской помощи, – заявил глава региона.

В ряде первостепенных задач особое внимание уделяется подготовке медицинского персонала, исходя из особенностей воздействия на организм человека новых штаммов коронавируса, а также протоколов лечения Минздрава РФ и опыта других субъектов страны. Продолжатся диспансеризация и реабилитация пациентов, которые переболели COVID-19.

Губернатор напомнил, что необходимо в плановом порядке и далее проводить прививочную кампанию против коронавируса, чтобы в максимально короткие сроки сформировать на территории области коллективный иммунитет. Отдельным блоком вопросов по итогам Клинического совета выделена поддержка медицинских работников, которые взаимодействуют с пациентами с COVID-19.

– На особом контроле объемы и сроки проведения дополнительных выплат медицинским работникам Волгоградской области, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Необходимо проработать и актуализировать на основе имеющегося опыта механизмы планового поэтапного отдыха и предоставления отпусков медперсоналу, особенно занятому в «красной зоне».

Кроме того, будут разработаны дополнительные мотивационные меры поддержки участковых терапевтов, которые обеспечат выполнение или перевыполнение плана по вакцинации.

– Важно подготовить лечебные заведения и медицинский персонал, не задействованные непосредственно в лечении COVID-19, к работе в режиме повышенных нагрузок, – акцентировал внимание глава региона. – Помощь им будут оказывать студенты медицинских учебных заведений.

Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.