В Волгограде экс-полицейскому дали 2,5 года колонии за мошенничество

Накануне суд огласил приговор в отношении 27-летнего бывшего оперативного уполномоченного УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону. Его признали виновным в покушении на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения.

Волгоград, 7 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

В судебном заседании установлено, что осенью 2019 года к фигуранту уголовного дела обратился знакомый бизнесмен, который сообщил, что его компаньон похитил из компании 7 млн рублей. Правоохранитель предложил за 2 млн рублей решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении его партнера по бизнесу.

В январе 2020 года полицейский получил от знакомого 1 млн рублей, а в феврале еще 300 тысяч рублей. Однако полицейский не занимался возбуждением уголовных дел и полученными деньгами распорядился по своему усмотрению, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

После этого по заявлению его знакомого на законных основаниях все же завели уголовное дело в отношении партнера за присвоение денежных средств. Однако в ходе встреч с коммерсантом подсудимый сообщил о том, что якобы он лично решил вопрос об уголовном преследовании и продолжал настаивать на передаче оставшейся части денег.

В марте 2020 года противоправную деятельность полицейского пресекли сотрудники УФСБ России по Волгоградской области. Мужчину задержали с поличным после передачи очередной части требуемой суммы в размере 420 тысяч рублей.

Свою вину экс-полицейский полностью признал.

Суд приговорил мужчину к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ему запрещено в течение 2 лет занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.