В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно бороться с осами

Осы зачастую устраивают гнезда рядом с жилищем человека — на лоджиях, чердаках, в подвалах. В таком случае следует уничтожать их, поскольку эти насекомые могут представлять угрозу для человека и животных.

Волгоград, 7 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по борьбе с осами внутри и снаружи помещений, а также рассказали, что делать при укусах этих насекомых. По словам экспертов, мероприятия по избавлению от ос условно делят на две группы: уничтожение гнезд и находящихся в них ос, а также контроль численности ос-фуражиров.

Гнезда могут находиться в жилых домах на чердаках, под стрехами крыш, карнизами, наличниками, ставнями, на открытых террасах, балконах, а также в дворовых постройках – сараях, туалетах, гаражах, беседках, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Такие гнезда легко заметить и при необходимости их можно срезать. Если колония ос сильно разрослась, гнезда можно обработать инсектицидными средствами, а затем удалить. В некоторых случаях стоит обратиться за помощью к специалистам.

Численность ос-фуражиров достигает своего максимума в конце лета – начале осени, они могут залетать в дом на запах варенья и спелых ягод. Так, для контроля численности ос-фуражиров, летающих внутри и снаружи помещений, рекомендуется устанавливать на окна и двери сетки и уничтожать насекомых с помощью ловушек с аттрактантами, инсектицидных приманок, аэрозолей.

Из-за укуса осы могут возникнуть аллергические реакции, которые лечат симптоматически. При необходимости следует обратиться за медицинской помощью. Иногда даже одиночное ужаление может привести к развитию анафилактического шока, что опасно для жизни и требует неотложной медпомощи, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com