Губернатор Андрей Бочаров в Волгограде проводит заседание Клинического совета


Губернатор Андрей Бочаров в Волгограде проводит заседание Клинического совета

Глава региона совместно с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и другими профильными специалистами сверяет план работы по борьбе с CОVID-19.

Волгоградская область, 7 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Накануне заседания Клинического совета Андрей Бочаров обсудил с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллой Самойловой вопросы организации работы региональной системы здравоохранения в условиях пандемии, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Как отметил губернатор, сейчас санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, стабильная и контролируемая, но она становится все более напряженной.

По поручению Андрея Бочарова готовится дополнительный коечный фонд, ведется подготовка медицинского персонала, усиливается амбулаторное звено, формируются дополнительные резервы лекарственных препаратов и средств защиты. Также в нескольких районах региона возводятся современные инфекционные госпитали.
В последний месяц в области еженедельно выявляется порядка тысячи новых случаев COVID-19 – на 40–45% больше, чем в мае текущего года, сообщил губернатор в ходе заседания Совета.

Примерно 460 заболевших внебольничными пневмониями зафиксировано в июне, что на 35–40% больше, чем в мае. По простудным заболеваниям также есть рост – их число порядка восьми тысяч человек в неделю – больше на 20% по сравнению с маем. Впрочем, эти значения находятся ниже уровня эпидемиологического порога, отметил Бочаров.

Он указал на несколько негативных факторов, которые могут осложнить ситуацию. Это завоз вируса из других регионов России и из-за рубежа, а также мутировавшие новые штаммы. К сожалению, дополнительную опасность создают даже кондиционеры, которыми все мы активно пользуемся в жару.

– Последствия – еще более быстрая заполняемость ковидных госпиталей, рост числа пациентов с тяжелым течением заболевания, – сказал Бочаров. – У нас более 60% вновь заболевших – люди в возрасте 18–49 лет, средний возраст пациентов реанимации также снизился на 7,5 лет. Все это требует от нас разработки и принятия новых дополнительных профилактических, а возможно, и ограничительных мер с целью недопущения корпоративных очагов распространения инфекции.

Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Выбор редакции