В волгоградских природных парках посчитали популяции редких растений

В Волгоградской области на особо охраняемых природных территориях специалисты мониторят объекты флоры и фауны, в том числе занесенных в Красную книгу.

Волгоградская область, 5 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Чтобы оценить состояние популяций редких растений в Серафимовичском районе, сотрудники природного парка исследовали сразу несколько участков, среди них массив Арчедино-Донских песков, пойма реки Медведицы и некоторые водоемы. В ходе обследования подтвердились данные об обитании ранее обнаруженных видов растений: краснокнижного Астрагала Донского, Плауна булавовидного, Каллы болотной.

Кроме того, экологи обнаружили новые места обитания Альдрованды пузырчатой. Основной пищей этого растения-хищника становятся мелкие рачки и инфузории. После детального изучения обнаруженных растений и подтверждения их принадлежности к краснокнижным видам сведения занесут в реестр, сообщили в облкомприроды.

В природном парке Камышинского района специалисты описали 25 популяций 13 редких видов растений. В их числе лук привлекательный, рябчик русский, тюльпан Геснера, гвоздика растопыренная, василек русский и другие виды растений, которые находятся под наблюдением ботаников.

Добавим, что в Волгоградской области с 2014 года проводится масштабная работа, направленная на решение экологических проблем. В рамках нацпроекта «Экология» регион участвует в таких проектах, как «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги» – все они направлены на улучшение качества жизни людей.

Кроме того, в области проводится работа по оздоровлению водных ресурсов Волго-Ахтубинской поймы, а также малых рек волжского и донского бассейнов. Решение ключевой задачи находится на особом контроле главы региона Андрея Бочарова.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.