До 8000 коек развернут в инфекционных больницах Волгоградской области


До 8000 коек развернут в инфекционных больницах Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров заявил об усилении ограничительных и профилактических мер, а также необходимости действовать на опережение в условиях новых эпидемиологических угроз.

Волгоградская область, 5 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

На оперативном совещании губернатор Волгоградской области констатировал рост числа новых случаев СOVID-19, внебольничных пневмоний и простудных заболеваний. Ввиду нескольких факторов ситуация будет только осложняться – например, из-за усиления социальных контактов летом, миграции населения, активного использования кондиционеров и сплит-систем и т. д.


В связи с этим Андрей Бочаров заявил: «Считаю необходимым в кратчайшие сроки подготовить региональные системы здравоохранения и жизнеобеспечения для работы в условиях возможного осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением новых, более опасных штаммов».
Напомним, ранее медики заявляли, что распространение получил индийский штамм, названный «Дельта». Круг воздействия вируса значительно «омолаживается»: более 60 процентов заболевших – это люди в возрасте 18–49 лет.


На оперативном совещании были конкретизированы ближайшие задачи к профильным структурам, в частности представить план развертывания дополнительного инфекционного коечного фонда до 8000 единиц. Медикам предстоит определить конкретные лечебные заведения и порядок развертывания коек в них, сформировать резерв медперсонала, средств индивидуальной защиты, лекарств в амбулаторно-поликлинической, стационарной и аптечной сети на случай осложнения обстановки. Для сотрудников инфекционных стационаров проведут дополнительное обучение по тактике лечения новых штаммов.


Изменения снова могут коснуться и лечебных заведений, которые непосредственно не задействованы в борьбе с COVID-19. Важной задачей остается сохранение набранных в последние недели темпов вакцинации жителей Волгоградской области, усиление роли диагностического сектора.


Также восстанавливают в полном объеме свою работу кол-центры, расширяются контрольные мероприятия по соблюдению требований главного санитарного врача и решений оперативного штаба, возобновляет работу областной клинический совет по борьбе с коронавирусом нового типа.


Напомним, в нескольких районах Волгоградской области строятся современные межрайонные госпитали, оснащенных боксами Мельцера по примеру уже работающего в Волжском подобного медучреждения.

Оксана Кузнецова. Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области.

Выбор редакции